Датчик температуры является часто используемым в системах автоматизации прибором. Существует несколько их разновидностей. У каждой из них свой принцип действия и устройство, хотя все без исключения выполняют одну задачу: преобразовывают измеряемый параметр в исходящий электрический сигнал. Бывают термодатчики аналогового типа, а за последние десятилетия широкое распространение получили цифровые модели. Описание одной из модификаций, представленных на сайте http://pia.kiev.ua/, приводится ниже.
Цифровой преобразователь - это датчик температуры, который можно настраивать. Для обмена цифровыми данными используется HART-протокол, а варианты инсталляции внутрь головки-коннектора либо на рейку расширяют область его применения. С помощью данного оборудования можно измерять и регулировать измеряемый параметр, а также расход, давление.
Где используют датчик температуры
Такой датчик температуры широко используют в производственных промышленных установках. Кроме того, преобразователем снабжаются различные механизмы, установки, агрегаты. У него есть масса достоинств, благодаря которым этот термодатчик настолько широко применяется. Например, его конструкция соответствует ряду международных норм, касающихся защитного оборудования.
По запросу производитель предоставляет заказчику специальные программы, позволяющие с помощью коммуникатора, применяющего HART-протокол, настраивать термодатчик. К устройству может подсоединяться не только датчик температуры (термопара либо преобразователь), а также иные сенсоры: сопротивления, потенциометр, милливольтовый. Еще у него есть функции сигнализации. Стойкость изоляции составляет AC 1500 V между токовой петлей и сенсором.
Если прибор работает в «сдвоенном» режиме, когда к нему подсоединяется датчик температуры и сенсор другого назначения, выход из строя одного из них не ведет к прекращению передачи сигнала с работающего. Функция температурного смещения остается дееспособной. Поэтому, когда температурная разница между ними выходит за установленные при настройке пределы, срабатывает сигнализация «Ошибка».
Более того, устройство имеет функции, позволяющие контролировать замкнутость цепи подсоединенного оборудования, пределы измерений. Очень удобным является наличие самодиагностики всего функционала.
Компания Прибор Импекс Автоматизация имеет собственный сайт http://pia.kiev.ua/, который советуется посетить всем, кому нужно подобрать датчик температуры высокого качества.