Каждый родитель с нетерпением ждет того момента, когда малыш произнесет свои первые в жизни слова. Однако бывают такие моменты, когда происходит задержка речи, и это явление должно очень насторожить родителей. Когда родители начинают бить тревогу, то чаще всего в таких случаях они слышат, что у вашего ребенка дислексия. Для многих это звучит, как приговор. 

Дислексия − расстройство высшей психики, которая проявляется в трудностях во время обучения письму и чтению. Перейдя по ссылке https://karandash.news/obshhestvo вы сможете более подробно изучить информацию о данной патологии, почитать рекомендации психологов, и сделать соответствующие выводы.

Данная патология является наиболее частых аномалий у детей. Причем мальчики болеют данным заболеванием в разы чаще, чем девочки. Очень важно выявить патологию на ранних стадиях. Дислексия характеризуется трудностями в точном и быстром распознавании слов, способности читать и писать. 

Если говорить о симптоматике заболевания, то ребенок дошкольного возраста может иметь следующие признаки:

  • ребенок плохо произносит слова и словосочетания;
  • произношение букв дается с трудом;
  • затруднение в произношении полных слов;
  • медленное пополнение словарного запаса;
  • запомнить алфавит, цифры или дни недели становится сложно;
  • ребенок не может прочитать даже самые простые и доступные слова, состоящие из двух-трех букв и т.д.

Если говорить о начальной школе. То деткам очень сложно запоминать информацию, решать задачи, бегло читать, запоминать даты, боязнь читать вслух. 

При такой болезни словарный запас человека пополняется очень медленно. В институтах люди с таким диагнозом сталкиваются с еще более глобальными проблемами. Они просто не успевают усваивать информацию, читать, писать, изучать и т.д. 

само по себе данная патология не пройдет и не исчезнет. И если вашему ребенку поставили диагноз дислексия, то нужно предпринимать все необходимые меры для эффективного лечения. Если полагаться на то, что с возрастом все пройдет, то это в корне неправильно. Дислексия в сознательном возрасте лечиться достаточно проблематично. 

Борьба с патологией осуществляется при помощи логопедических занятий. Методы и подход меняется в зависимости от формы заболевания. Медикаментозное лечение так же имеет место быть. Как правило назначается прием витаминов группы В и омега-3 жирных кислот. Вовремя не выявленная патология может оставить отпечаток на всю оставшуюся жизнь.