Киста зуба - это аномальное изменение во рту. Она развивается долго, поначалу без явных симптомов, но всегда отрицательно влияет на окружающие ткани. Есть несколько типов кист зубов. Важно знать, как распознать симптомы и когда осуществляется удаление кисты зуба?
Что такое киста зуба?
Киста зуба - это патологическое образование, полость, ограниченная от окружающих тканей капсулой из соединительной ткани. Чаще всего возникает в результате длительного воспаления тканей при нелеченном кариесе. Также это может произойти в результате хронических заболеваний носа или горла (например, тонзиллита, синусита). Риск образования кисты зуба также значительно возрастает в случае небрежной гигиены и отсутствия регулярных осмотров у стоматолога.
Киста корня - что это?
Корневая киста зуба - это наиболее распространенный тип кисты в лицевом скелете. Это патологическое образование, которое развивается вследствие продолжающегося хронического воспалительного процесса периапикальных тканей зуба. Чаще всего киста на корне зуба располагается в области кости челюсти и поражает передние зубы.
Киста челюсти
Возникновение кисты нижней челюсти - это нарушенный процесс роста зуба в кости. Чаще всего это касается зубных рядов нижней челюсти (в основном восьмерок и вторых премоляров). Если диагностирована на верхней челюсти, то обычно образуется вокруг клыков и третьих моляров.
Киста десны - у младенцев и взрослых
Киста десны чаще всего встречается у младенцев, хотя может появиться в любом возрасте. Обычно она выглядит как белая шишка и поражает мягкие ткани рта, особенно альвеолярные отростки.
Симптомы кисты зуба
Большинство кист около зуба возникают в результате длительного процесса и не вызывают каких-либо конкретных симптомов. По мере роста могут появиться следующие симптомы кисты зуба:
- ощущение вздутия, давления на ткани в месте поражения,
- видимое нарушение симметрии лица,
- припухлость,
- зубная боль разной степени тяжести при попытке надавить, укусить,
- болезненность десен,
- заметная шишка, выступ на десне,
- при больших поражениях может возникнуть ощущение расшатывания зубов, смещения зубного ряда или даже патологические переломы костей,
- нарушение чувствительности, если есть давление на нервные стволы.
Как лечить кисту?
Лечение кисты зависит от ее типа и стадии. Корневая киста обычно подвергается эндодонтическому лечению. Антибиотики обычно не используются, если не развилась инфекция. Киста зуба может иногда потребовать удаления зуба, особенно в случае очень серьезных изменений. Герминативная киста требует удаления пораженного зуба и энуклеации кисты. Киста десны у детей не требует терапевтического лечения. Однако, если киста развивается у взрослых, необходимо хирургическое удаление.