Связками называют плотные волокнистые фиброзные ткани, которые служат для укрепления, удерживания в правильном положении и регулировки во время движения всех имеющихся у человека суставов. Связки соединяют как крупные, так и небольшие суставы. Например, нормальное функционирование пальцев обеспечивают связки, расположенные между их фалангами. А за работу тазобедренного или коленного сустава отвечают соответствующие ткани. В их состав входят белки: коллаген и эластин. Растяжение связок способно нарушить работоспособность сустава и при ненадлежащем лечении привести к серьезным проблемам со здоровьем.
На самом деле растяжение — это не совсем верный термин. При получении травмы волокна связок разрываются. Это происходит потому, что нагрузка на них оказывается чрезмерной — выше максимально допустимого запаса прочности. Бывают два вида разрывов — полный и частичный. Повреждение всех волокон называют разрывом, а если травматическое воздействие зацепило не всю связку — растяжением. Чаще всего причиной неполного разрыва тканей становятся травмы, полученные во время занятий спортом. Совершение резкого или неприродного движения в фиксирующемся связками суставе приводит к их частичному разрыву. Однако получить подобное повреждение можно и в быту. Давайте выясним, как понять, что произошло растяжение, и какие существуют методы лечения такой травмы.
Симптомы и как лечить растяжение связок
При растяжении симптомы похожи на признаки, характерные для перелома. Поэтому для 100 % уверенности в правильном диагнозе стоит обратиться в медицинское учреждение, где проведут диагностику поврежденного сустава современными методами:
- Магнитно-резонансной томографией (МРТ).
- Ультразвуковым обследованием (УЗИ).
- Рентгенографией. Этим способом нельзя получить полную картину состояния связочного аппарата, но можно определить отсутствие перелома.
Полезно знать о важном внешнем отличии перелома от растяжения. При переломе пострадавшая конечность укорачивается и деформируется, а ее ось нарушается.
Теперь узнаем, какие симптомы сопровождают растяжение связок.
Что свидетельствует о растяжении
Вот что происходит при таком повреждении:
- В момент повреждения можно услышать хлопок. Чаще всего подобный характерный звук сопровождает полный разрыв связки. Однако иногда такое случается и при растяжении.
- В месте растяжения ощущается резкая боль, которая усиливается при попытке подвигать травмированным суставом, или если надавить на поврежденную связку. Из-за разрыва мелких нервных окончаний область травмы также может онеметь.
- Появление локализованного отека поврежденной конечности, который разрастается и сопровождается покраснением с повышением температуры кожи.
- Ограниченная возможность двигать травмированным суставом. Например, растяжение связок голеностопа становится причиной появления болевых ощущений и возникновения сложностей при попытке встать на ногу. При повреждении плечевого сустава человек не может поднять руку.
- Возникновение гематомы в травмированной области растяжения, которую вызывает разрыв мелких кровеносных сосудов. Однако при растяжении она может и не появиться, ограничившись образованием подкожных синяков.
Давайте выясним, какими способами можно вылечить такую травму.
Как лечить растяжение связок
Лечение можно разбить на три последовательных этапа:
- Устранение болевых ощущений.
- Уменьшение отека.
- Восстановление подвижности.
Чтобы быстро найти эффективные и надежные медикаментозные средства, стоит обратиться в хорошую интернет-аптеку. Оперативная доставка позволит оформить заказ онлайн и получить необходимое лечение, не покидая дома. Самый простой способ — набрать в поисковике заказ лекарств Киев и выбрать подходящую аптеку.
Для снятия боли и устранения воспаления подойдут различные нестероидные препараты. Подобные средства выпускают в различной форме и они служат как для местного, так и внутреннего применения. Курс лечениями такими гелями, мазями, кремами, таблетками, порошками, растворами для введения внутрь мышц, как правило, составляет от 6 до 8 суток. Принимать препараты или использовать средства дольше не желательно во избежание появления негативных побочных эффектов.
Для уменьшения отека можно один раз в три или четыре часа прикладывать к месту травмы полотенце со льдом. Продолжительность процедуры — не более 15 минут. Поврежденную конечность следует расположить на возвышенности, чтобы уменьшить приток крови.
При появлении обширной гематомы необходимо применять кремы и мази, в состав которых входят препараты для снижения свертываемость крови. Это приведет к ускорению рассасывания гематомы, нормализует циркуляцию крови и воспрепятствует образование тромбов в венах на месте травмы.
Важно на время лечения связок зафиксировать сустав в правильном с точки зрения анатомии положении. Для этого используют специальное приспособление — ортез.
После ослабления острых болевых ощущений и стихания воспалительных процессов, необходимо приступать к восстановительным процедурам:
- Занятиям лечебной физкультурой.
- Применению медицинского массажа.
- Физиотерапии.
- Магнитотерапии.
- Криотерапии.
Сегодня для проведения сеансов магнитотерапии или криотерапии не обязательно посещать поликлинику или ложиться в больницу. В хорошей аптеке можно купить портативное устройство для самостоятельного применения в домашних условиях. Это удобно для людей, чья подвижность ограничена в связи с получением травмы.
Когда надо как можно быстрее обратиться к врачу
Правильный диагноз — залог быстрого и эффективного лечения. При выявлении после получения травмы симптомов растяжения стоит в любом случае обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Оказание квалифицированной медицинской помощи и грамотно составленная программа лечения и реабилитации поможет в кратчайшие сроки восстановить поврежденные связки и работоспособность сустава.