В сельскохозяйственных машинах вместе с механическим приводом используются устройства, обеспечивающие передачу мощности посредством давления смазки. Гидравлический распределитель осуществляет распределение и управление потоками масла. Благодаря этому элементу гидросистемы обеспечивается комфортное управление основными агрегатами и органами.
Конструктивные особенности и принцип работы
Устройство механизма рассмотрено на примере трактора МТЗ 82 (агрегат модели Р75-33Р):
- Р – распределительный узел;
- 75 – обозначает пропускную способность механизма, измеряется в литрах в минуту;
- З – указывает на разновидность золотника, который предотвращает фиксирование в состоянии «опускание»;
- З – обозначает число компонентов-золотников, использующихся в устройстве агрегата;
- Р – механизм применяется для взаимодействия с силовым регулятором.
Сам агрегат представлен в прочном металлическом корпусе, оснащенном тремя вертикальными и посадочными каналами золотниковых элементов и одним – для перепускного механизма. Вверху и внизу корпуса устанавливаются цельнолитые крышки. Чтобы исключить попадание внутрь влаги или пыли, соединительные плоскости уплотняются прорезиненными прокладками и стягиваются винтами.
Распределительный узел оснащается тремя рабочими трубками для потока смазки, расположенными перпендикулярно в отношении хода переключения золотников. Нагнетательный патрубок используется для связывания полости перепускного механизма и золотниковых элементов.
Что касается принципа действия, то каждый золотник может функционировать в нескольких режимах:
- Нейтральный. Это положение устройства будет примерно посредине. Клапан открывается до конца, что приводит к сбрасыванию рабочей жидкости в сливную полость. Золотниковые элементы закрывают магистрали, таким образом, установив в определенном положении гидроприводные механизмы.
- Подъем. Данное положение является первым сверху после нейтрального. Перепускной клапан используется для закрытия сливной магистрали. Смазочная жидкость поступает через золотник из нагнетателя к трубе подъема цилиндра.
- Принудительное опускание. Этот режим является последним перед самым нижним. Здесь перепускной элемент полностью закрывает отверстие слива. Расходный материал проходит из нагнетательного патрубка в обратную полость.
- Плавающий. Положение рычага будет в самом низу. Клапан полностью открыт, в результате чего смазочный материал от помпы сбрасывается в сливную часть. Масло свободно проходит в две стороны. Гидравлический цилиндр работает в свободном режиме.
Также гидрораспределитель оборудован системой аварийного отключения давления. Здесь основную функцию выполняет предохранительный клапан. Оператор должен предварительно настроить регулировку специальным винтом и шариковым клапаном.
Основные неисправности устройств
Ремонт гидрораспределителя может потребоваться при следующих проблемах:
- Навесное устройство не может подняться до конца. Причина проблемы на практике чаще всего состоит в загрязнении пространства под перепускным компонентом. В итоге агрегат не сможет закрыться, и вещество перенаправляется в сливную трубу. Таким образом, механизм не будет реагировать на изменение режима работы золотников. Для устранения проблемы необходимо выкрутить винты крышки, снять пружину и удалить загрязнения.
- Навесные агрегаты не фиксируются в верхнем состоянии. Проблему необходимо искать в разгерметизации так называемых рукавов повышенного давления и муфт. Также неполадка может заключаться в изнашивании уплотнения поршня либо штока цилиндра, неисправности золотниковых элементов.
- Навесной агрегат не поднимается и не опускается. В первую очередь необходимо проверять рабочие патрубки, вероятнее всего, они засорены и блокируют проход рабочей жидкости. Смазка не может проходить по каналам, в результате чего управление ее потоками становится невозможным. Для устранения проблемы нужно выполнить полный разбор узла и промыть систему, чистить патрубки и выполнить проверку работы каналов.
- Навесные агрегаты резко падают. Такая проблема указывает на внезапное уменьшение давления в системе. Причину необходимо искать в резком завоздушивании или обрыве магистралей, которые привели к снижению объема смазки. Нужно выполнить проверку и заменить поврежденные трубопроводы, а также убедиться в качественной натяжке всех соединительных элементов.
Диагностика гидрораспределителя – непростая задача в виду сложности конструкции агрегата. Поэтому лучше доверить проверку и ремонт специалистам.