Когда у человека есть проблемы со здоровьем, он должен что-то делать. Самолечение не лучший вариант, и если проблемы дают о себе знать, то в любом случае придется обратиться за помощью в клинику.

К сожалению, частой проблемой является то, что человек поначалу не говорит врачу все, как есть, а ожидает, что он сам его спросит. Это ошибка. Дело в том, что врач может анализировать симптомы и анализы, которые он обязательно попросит сдать, но все угадать он точно не сможет.

Самое лучшее, что можно сделать это найти проверенного врача через сервис поиска и записи к врачам https://lik.ua, далее необходимо перед посещением врача создать отдельно файл или просто записать в блокнот, что нужно для первого посещения врача (в данном случае в основном речь идет о терапевте).

Проблемы действительно лучше записывать, чтобы всегда была перед лицом точная картина, чтобы все симптомы лучше запоминались. Врачу нужно рассказать обо всех симптомах, пускай даже некоторые из них кажутся незначительными. Врач должен знать, что у человека болит голова, высокое давление, побаливает спина или что-нибудь еще. Если проблемы со сном или нет аппетита - об этом тоже следует рассказать. Не нужно стесняться незнания в области медицины, если болит в каком-то месте, то нужно просто показать на него рукой и описать боль.


Врач должен знать, какие лекарства вы употребляется и по возможности сообщить ему также о работе, о режиме дня и об основном питании, поскольку нередко проблемы со здоровьем связаны и с режимом, и с потребляемой пищей или даже со стрессом.

Несомненно, также стоит сказать о том, лечили ли вы в прошлом какие-нибудь болезни, были ли операции, какие принимали лекарства и как они помогали. Это нужно для того, чтобы не повторять ошибок.

Отдельно стоит записать все вопросы врачу и задать их на приеме. Неважно, если какие-нибудь вопросы покажутся наивными или не совсем "корректными". На самом деле врач должен работать именно с пациентами, которые, как правило, не разбираются в медицине.

Также с врачом нужно посоветоваться, если собираетесь что-то менять в жизни, например употреблять пищевые добавки, соблюдать диету, заниматься спортом и т. д.

Никогда не стоит думать, что есть неверные вопросы. Не нужно стесняться, если речь идет о том, о чем в светской беседе не говорят, то есть о "деликатных темах". Всегда надо говорить открыто и честно, пускай даже это и не приятно пациенту и даже если он что-либо скрывает.

Дело в том, что часто как раз таки разговоры на темы, на которые бы человек предпочел умолчать, помогают врачу выбрать наиболее оптимальное лечение. Так можно обойтись без "консервативных" вариантов, которые как раз служат для того, чтобы выявить некоторые отклонения со здоровьем, о которых средний человек иногда не говорит врачу.