Клиентам банковских учреждений приходится сталкиваться с ситуацией, когда на карту или счет банком накладывается арест. По своей инициативе банк не может заблокировать счет клиента, для этого должно быть решение суда, на основании которого исполнительной службой направляется запрос на арест банковского счета.

Причины блокировки счетов и карт банков

Если арестовали карту банка, по которой клиент получает зарплату, пенсию или соцвыплаты, то доступа к этим средствам у него не будет. Выяснить причину, по которой арестовали счет можно в исполнительной службе. Это может быть наличие задолженности:

  • по кредитам;
  • по выплате алиментов;
  • по налогам и коммунальным платежам.

Банковский счет может быть заблокирован при наличии неоплаченных штрафов при необходимости возмещения материального ущерба.
Действующим законодательством предусмотрено удержание с зарплаты либо пенсии должника до 20% суммы, которая остается после вычета налогов.
Судебному приставу не известно происхождение заблокированных средств. Чтобы разблокировать счет, необходимо доказать суду, что он является зарплатным/пенсионным. Решить проблему можно следующим образом:

  • получить выписку в банке о поступающих на счет средствах;
  • получить справку от работодателя, в ПФ или в соцслужбе о том, что начисленные ими средства в последние 6 месяцев отправлялись на счет, на заблокированный счет
  • предоставить исполнителю заявление с этими подтверждающими документами о снятии ареста с зарплатной/пенсионной карты.

После этого арест на социальные выплаты должен быть снят. Согласно действующего законодательства соответствующее постановление судебным приставом отправляется на исполнение в банк не позднее следующего дня.

В банковских договорах по обслуживанию карт прописывается, что банку предоставляется право блокировки счетов и списания задолженности с карт.