Грамотно расположить камин в загородном доме – задача не из простых. И правильнее предусмотреть место для очага на этапе проектирования здания. Но вовсе не нужно отказываться от идеи оборудовать камин в уже готовом интерьере.

Как правильно разместить источник огня в доме, мы спросили экспертов по каминному оборудованию из компании KamiNova.

Центр комнаты

Камин – сердце любого жилища. Чаще всего, он занимает центральное место в помещении. Перед ним располагают диваны, кресла, журнальные столики – оформляют зону отдыха, где собирается семья вечером. Технически очаг можно сделать в любой части комнаты, но только рядом с дымоходом, если речь о дровяном варианте.

На этапе проектирования архитекторы предусматривают место для камина, а также дымоходы для выведения продуктов горения и копоти. Еще требуется обеспечить хороший приток воздуха для горения дров.

“Кстати, печи камины можно ставить внутри старого открытого камина, а наружную часть очага отделывать кирпичом или огнеупорной плиткой”, – отмечают в KamiNova.

Какой материал каминного портала выбрать

Лучшая основа для очага – термостойкая, которая выдерживает температуру горения. Например, чугун или камень. А вот для облицовки идеален декоративный материал – мрамор, ковка, мозаичная плитка, специально обработанное дерево.

Расчет теплообмена

Когда камин устанавливают для обогрева пространства, без помощи специалистов не обойтись. Нужно знать теплоотдачу определенного типа камина и рассчитать, хватит ли тепла для существующей площади дома, комнаты, веранды. Большей теплоотдачей обладают закрытые камины.

“К примеру, кафельная печь с отделкой из керамики майолика аккумулирует тепловую энергию от сожженных в топке дров и затем долго и равномерно отдает накопленное тепло в помещение”, – объяснили специалисты.

Учитывайте, что источник тепла - это не только жар из печи, но и трубы, которые могут быть протянуты по всему дому, так называемая, “водяная рубашка”. Если камин используется для приготовления пищи, удобнее расположить его ближе к кухне или прямо в ней.

От выбранного места для камина зависит уют жильцов дома и их безопасность. При неграмотном подходе к вопросу увеличивается риск случайного возгорания, нагревания смежных предметов интерьера, соседствующих с топкой.

Выход копоти из открытого портала может испортить напольное покрытие и мебель. Поэтому около топки предусматривают место для дров и защиты от искр, особенно, если планируют часто разжигать огонь.

Где установить биокамин

Камин с “искусственным” пламенем устанавливают в любом уголке дома или даже в городской квартире. Ему не требуется дымоход и мощный пол, как для каменной печки. Биокамин крепится к стене или устанавливается на полу, хотя есть и настольные модели. Все они не требуют воздуховода и электропитания. Огонь внутри биокамина разгорается при поджоге биоэтанола, а языки пламени и впрямь похожи на настоящие. Часто биокамин вешают в гостиной, где собирается семья или в спальне у кровати, чтобы добавить уюта помещению.