Скачки артериального давления у беременных: норма или отклонение
Планируя беременность, женщина начинает с особым вниманием относиться к собственному состоянию здоровья. Не редко она помимо комплексного обследования организма в специализированной клинике принимает решение о покупке «домашних помощников», которые помогут ей мониторить жизненно важные показатели собственного здоровья, не выходя за пределы квартиры.
Врачи настаивают, что каждая беременная женщина должна пристально следить за уровнем артериального давления и пульса. Для этого достаточно купить автоматический тонометр, следить за результатами замеров и в случае частых отклонений от нормы, сразу же сообщать врачу.
Артериальная гипертензия у беременных: чем она обусловлена
Во время пребывания в интересном положении женский организм и в частности его сердечно-сосудистая система испытывают многочисленные изменения. Причина этому – непрерывная необходимость доставки кислорода и все возможных питательных веществ для плода и, конечно же, выведение наружу продуктов метаболизма.
Ускорение обмена веществ, существенное увеличение объема крови, циркулирующей в организме будущей мамочки (от 30 до 40% в сравнении с данным показателем до беременности) и формирование такого уникального природного чуда, как маточно-плацентарное кровообращение, значительно затрудняют работу сосудов и сердца.
Вследствие наступления беременности у сердечно-сосудистой системы женщины появляются совсем другие потребности. Ведь кроме тех факторов, что были перечислены немного выше, существует еще:
• увеличение общей массы тела;
• активный рост плода;
• смещение высоты диафрагмы;
• изменение гормонального фона;
• потеря стенками сосудов прежнего тонуса (именно по этой причине будущие роженицы находятся в группе риска возникновения варикоза и в целях профилактики, или же дальнейшего развития данной проблемы рекомендуют купить компрессионный трикотаж: гольфы, противоварикозные колготы, чулки с разной степенью компрессии);
• повышение внутрибрюшного давления;
• даже сердце меняет свое положение внутри грудной клетки;
• увеличивается частота сердечных сокращений;
• организм прикладывает больше усилий, чтобы наладить кровообращение в матке и плаценте, чтобы ребенок имел все для развития и роста в маменькином животике.
Принимая во внимание все эти факторы, абсолютно не возникает вопросов, почему уровень артериального давления может «прыгать» и даже моментами зашкаливать.
Изменения систолического и диастолического артериального давления в разных триместрах беременности
В случае нормального течения беременности показатель «верхнего» давления должен оставаться практически неизменным, в то время как «нижний» может снижаться на 5-15 единиц (мм рт.ст.). В третьем триместре все показатели должны прийти в норму. Врачи отмечают, что такие изменения объясняются развитием, в определенный период протекания беременности, плацентарного кровообращения и активизацией ряда гормонов, которые способны расширять сосуды. Относительно давления, то у беременных женщин чаще всего проявляется физиологическое учащение сердцебиения, также известное как тахикардия. На поздних сроках могут встречаться показатели в 80 и даже 95 сердечных сокращений в минуту.
• Первый триместр не отличается существенными изменениями, однако в организме женщины активизируется прогестерон и эстроген, которые способны расширять сосуды. В случае, если женщина имела определенные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы к беременности, она может столкнуться с слишком стремительным снижением давления, что в сочетании с токсикозом создает изрядный дискомфорт.
• Во втором триместре начинается стремительное развитие маточно-плацентарного кровообращения и существенное снижение способности сосудов к периферийному сопротивлению. Низкие показатели давления в этот период считаются допустимыми, но не нужно забывать о замерах и в случае частого отклонения от нормы сразу же необходимо ставить в известность врача.
• Чем ближе к третьему триместру, тем больше становится объем циркулирующей в венах крови. Он практически достигает своего максимума. В подавляющем большинстве показатели давления не выходят за нормальный уровень. Полная нормализация происходит за счет опускания дна матки, снижение высоты диафрагмы и стабилизация объема циркулирующей крови. Для женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 28-32 неделя беременности может быть наиболее трудной, рекомендуется при любых признаках ухудшения самочувствия сразу же обращаться к врачу.
Правила измерения давления у беременных
Для того чтобы данные были максимально точны стоит придерживаться нескольких установленных норм:
1) Первое и самое главное – выбрать тонометр, который идеально подойдет именно вам. На данный момент можно купить автоматический тонометр с фиксацией манжеты на плече или запястье, проверенную годами механику или переходный вариант – полуавтоматический монитор для давления.
2) Измерение артериального давления и пульса необходимо осуществлять после 10-ти минутного отдыха, полного релакса, во время которого не стоит двигаться, говорить или щелкать в телефоне. Дайте организму несколько минут для полной перезагрузки.
3) Измерьте показатели с двух рук, они в большинстве случаев отличаются между собой. Выберите тот показатель, где значение больше, оно и будет правильным. В дальнейшем продолжайте замеры только на этой руке.
4) Не стоит измерять давление в положении лежа. Только сидя. Ведь есть риск сдавливание полых вен. В случае если тонометр имеет форму напульсника, то необходимо держать руку с устройством на уровне сердца.
5) Выберите тонометр, с соответствующим размером манжеты, ведь если она будет слишком широкой или наоборот тесной, шансы получить реальный результат мизерные.
6) Если измерения осуществляется с помощью механического измерителя давления, не стоит округлять полученные результаты. Точность должна быть до 2 мм рт.ст. Это сложно, но со временем вы научитесь медленно и плавно стравливать воздух в манжете и соответственно получать более точные показатели.