Для правильной эксплуатации и длительного срока использования электроприборов необходимо, чтобы в сети поддерживался оптимальный уровень напряжения в 220В. Это относится не только к традиционным электрическим сетям, но и к автономным электростанциям (солнечные батареи для дома, ветряки, гелиоустановки и другие). Поддерживать напряжение помогает такое устройство, как стабилизатор. Работа этого прибора оберегает от сниженного, повышенного напряжения или его резких скачков, которые пагубно влияют на бытовую электронику.

Среди всех стабилизаторов пользуются особым спросом лишь 3 вида – сервоприводный, релейный и электронный. Как работают эти приборы и насколько необходимо их применение для альтернативных источников энергии?

  • Стабилизатор сервоприводный – устройство, в основе схемы которого заложен автотрансформатор с регуляцией, что включен в первостепенную обмотку вольтодобавочного трансформатора. Когда же фаза сети обрывается, то начинает вторичная обмотка. Это означает, что при работе сервоприводного стабилизатора не происходит полное или окончательное прерывание фазы, нет резких скачков и искажений выходного сигнала. Прибор и принцип его работы достаточно простые, но его можно использовать для любых нагрузок в сети. Качество материалов и надёжность стабилизатора не могут составить конкуренцию другим видам, зато плавность и эффективность электромеханической следящей машины впечатляют.
  • Стабилизатор релейный – прибор, который завоевал популярность своей очень низкой стоимостью и универсальностью. Это что-то среднее между сервоприводным и электронным устройством, а принцип его работы заключается в том, что электронные коммутаторы соединяют отводы автотрансформатора. В результате этого процесса напряжение меняется своеобразными ступенями. Прерывание фазы есть, но оно настолько незначительное, что не влияет на сеть, синусоиду выходного сигнала.
  • Стабилизатор электронный – элемент сети, который используется для регуляции процесса переключения частей обмоток трансформатора при помощи электронных ключей. Преимуществом этого вида становится надёжность и высокая техничность поддержания напряжения, а работа стабилизатора происходит быстро и почти не издаёт никаких звуков. Однако, стоимость электронного стабилизатора в разы больше, но зато комфортнее и практичнее.

Чтобы выбрать самый подходящий по характеристикам, функциям и цене стабилизатор, нужно точно определить потребляемую мощность, то есть сферу деятельности прибора. При этом необходимо брать тот вид, что может справиться с напряжением большим, чем есть фактически, на случай каких-то сбоев в работе или добавлением электроники. Только с надёжным и качественным стабилизатором бытовые приборы и альтернативных источники энергии будут служить долго и эффективно.