Коленный сустав является самым крупным и сложным по структуре в организме человека, который отвечает за способность передвижения. Функциональность и стабильность сустава чаще всего нарушается из-за слабости мышц, вывихов, переломов, повреждения околосуставных тканей и воспалительных процессов. Иногда, для избавления от болей, достаточно провести малоинвазивное хирургическое, но в отдельных случаях потребуется замена коленного сустава на искусственный имплант. Эндопротезирование осуществляется только по определенным показаниям, а для полного восстановления потребуется несколько месяцев.
Установка протеза: показания
Сегодня к основным причинам проведения сложного оперативного вмешательства относят постоянные болевые ощущения в колене, существенно снижающие качество жизни. Пациенту сложно передвигаться, отмечается нестабильность сустава и дегенеративно-дистрофические изменения. Причиной разрастания костных структур и гибели хрящевой ткани может быть гонартроз, ревматоидный артрит, некроз, травмы, вывихи. Возможность и необходимость эндопротезирования определяется индивидуально, после консультации у врача и проведения тщательной диагностики.
Как выбрать клинику?
Прежде, чем пройти эндопротезирование, пациенту необходимо провести анализ нескольких клиник. Приоритетными критериями выбора должны выступать:
-
большой клинический опыт хирургов;
-
наличие лицензии и сертификатов, дипломов, наград;
-
ассортимент систем, их качество и надежность;
-
оснащенность современным оборудованием;
-
стоимость.
В Украине одни из самых сложнейших операций проводят в институте травматологии и ортопедии АМН Украины. Официальный сайт размещен по ссылке https://ortho.in.ua/, где можно подробнее ознакомиться с особенностями протезирования, послеоперационного периода и увидеть итоги уже проведенных вмешательств.
Операция: результаты
Успех операции зависит не только от профессионализма врача, но и выбранного протеза. Современные эндопротезы классифицируют на частичные, тотальные и фрагментарные. В число наиболее популярных входят аппараты фирмы Zimmer, Depuy, Biomet c высоким процентом износостойкости, и сроком службы до 20-25 лет. После установки высокотехнологичных имплантатов, пациенты возвращаются к полноценной жизни, с возможностью безболезненно передвигаться. Им можно будет подниматься по лестнице, водить машину, приседать и делать легкие физические упражнения. Но, вот от чрезмерных нагрузок надо будет отказаться.