Ухаживать за зубами следует с самого детства. В идеале – еще до прорезывания зубов. Однако если с салфетками и различными видами детских щеточек мы уже худо-бедно разобрались, то выбор ополаскивателя у многих родителей до сих пор вызывает недоумение – «а нужен ли он вообще»?
Прежде чем дать однозначный ответ, следует четко понимать, что детский ополаскиватель и ополаскиватель для взрослых – два разных продукта. И путать их ни в коем случае нельзя. Например, детские зубные составы не содержат спирт, а их действие направлено на работу с детской эмалью, с учетом всех ее особенностей. Для получения более полной информации и во избежание ошибок при уходе за полостью рта вы можете проконсультироваться с врачом детской стоматологии Митино.
Для чего нужен ополаскиватель
Он служит дополнительной защитой тканей ротовой полости, а именно:
-
Укрепляет эмаль и предотвращает кариес – в состав могут входит кальций- и фторсодержащие компоненты, которые способствуют минерализации эмали, а также ксилит, который замедляет рост кариозных очагов.
-
Ускоряет процессы регенерации после выпадения зубов – антибактериальные и противовоспалительные вещества в составе ополаскивателя особенно актуальны в период активной смены зубов и способствуют быстрому заживлению десен. Однако стоит помнить, что в первые часы после выпадения зуба использование любой жидкости строго нежелательно.
-
Дополнительно очищает поверхность зубов – ополаскиватель проникает в особо труднодоступные места и создает дополнительную защиту эмали. Это особенно актуально, если ребенок не любит возиться с зубной щеткой или носит брекеты, которые активно накапливают частицы пищи и бактериальный налет.
-
Формирует у ребенка здоровую привычку ухаживать за ротовой полостью.
Ополаскивающие растворы лишь дополняют использование зубной пасты и щетки и являются частью комплексной защиты полости рта. Их нельзя расценивать как самостоятельное очищающее средство.
Виды детских ополаскивателей
По направлению действия различают:
-
Базовые гигиенические растворы, направленные на очистку ротовой полости от бактериального налета и устранение неприятного запаха. Их можно расценивать в качестве альтернативы или дополнения к зубной щетке.
-
Профилактические составы – целенаправленно укрепляют зубы и десна, снижая риски развития патологий полости рта.
-
Лечебные составы – призваны решать имеющиеся проблемы, например, деминерализацию зубов, активный кариозный процесс и т.п. Такие растворы следует покупать только при наличии соответствующих показаний и после консультации с детским стоматологом. Это связано с тем, что сильные антибактериальные средства могут не только уничтожить болезнетворные бактерии, но и нарушить естественный баланс здоровой микрофлоры.
Отдельно следует выделить группу ополаскивателей, которые используют до чистки зубов. Это специальные средства, которые позволяют проконтролировать качество гигиенического процесса – они окрашивают области с бактериальным налетом в яркий цвет, что помогает ребенку видеть, каким зонам следует обратить особое внимание. Таким образом у ребенка появляется дополнительная мотивация к тщательной чистке зубов.
С какого возраста использовать ополаскиватель
Здесь все индивидуально и зависит от поведения малыша. Для маленьких детей всегда существует риск проглатывания ополаскивателя, поэтому родители заранее должны определить, достаточно ли ребенок созрел, чтобы не совершать подобных глупостей. Детские стоматологи считают оптимальным возраст 6 лет – в это время малыш уже вполне способен совершать осознанные действия без постоянного контроля со стороны взрослых.
Внимание! До тех пор, пока ребенок не привыкнет пользоваться ополаскивателем и в обязательном порядке сплевывать жидкость, взрослые должны ежедневно контролировать этот процесс.
Как применять
В первую очередь ребенка следует тщательно проинструктировать по объему используемого ополаскивателя и длительности полоскания. Лучше всего это сделать в игровой манере, чтобы не вызвать чувства отторжения и неприятия перед выполнением правил. В идеале – сначала научить полоскать рот водой, чтобы убедиться, что малыш не будет проглатывать жидкость.
Лучше всего выбирать ополаскиватели со специальным дозатором, который позволяет ребенку самому отмерить нужный объем без особых проблем. Обычно стандартная доза составляет полколпачка, но чтобы окончательно определиться, родители должны тщательно ознакомиться с инструкцией.
Время полоскания должно занимать 20–30 секунд. Поначалу дети могут не справляться и стремятся выплюнуть полоскание раньше. Не стоит препятствовать – позвольте малышу полоскать столько, сколько он может – пусть это будет 15, 10 или даже 5 секунд. Будет хуже, если он не справится и нечаянно проглотит состав.