Доверие – одно из самых сложных для восприятия чувств, которые способен испытывать человек. Это твердая убежденность в чьей-то искренности, честности, добропорядочности, верности. Доверие не может выдаваться, приниматься или возвращаться обратно. Это определенная особенность человеческого контакта, возникающая при общении.
Каким бывает доверие?
Условно доверие подразделяется на:
-
Слепое – характерно для наивных, инфантильных людей. Они легче поверят, чем проверят,
перепроверят. Довериться и доверять просто, а найти основания для доверия – сложно.
-
Разумное – базируется на разных доказательствах, указывающих на то, кому и в какой ситуации доверять, а кому нет.
Взаимодоверие следует заслуживать деяниями, поступками, верностью и преданностью. Нельзя доверять людям, не способным пожертвовать личными интересами, желаниями, комфортом ради другого человека.
Как вернуть утраченное доверие?
Завоевать доверительное отношение не так уж и сложно, а вернуть – почти невозможно. Например, склеенная чашка будет выполнять свои функции, но по внешнему виду и на ощупь она уже совсем иная.
Если хочется сберечь отношения человеком всегда стоит пробовать вернуть утраченное доверие. Чаще всего это происходит во взаимоотношениях влюбленных пар или друзей.
Некоторым вернуть доверие помогают услуги полиграфолога.
Неправильным способом возврата доверия считается просить прощения. Это не исправит ситуацию. Полученное прощение не избавит от причиненной боли и не восстановит доверительные отношения.
В восстановлении доверия должны участвовать обе стороны – это обоюдный процесс. Если оба партнера желают вернуть доверие – тогда это вполне реально. В таком случае работает принцип не «как восстановить утраченное доверие», а «что предпринять с отношениями, где доверие потеряно».
Доверие нельзя заслужить снова, оно может возникнуть заново через восприятие двух сознаний, не ощущающих никакого подтекста, «двойного дна».
При попытке восстановления доверительных отношений можно воспользоваться некоторыми рекомендациями. Необходимо:
-
Запастись терпением;
-
Следовать малой поступью;
-
Доверять самому;
-
Соблюдать последовательность в решениях и действиях;
-
Не спешить «рубить сгоряча»;
-
Дождаться взаимности;
-
Открыть «сердце и душу»;
-
Планировать будущее вместе;
-
Извлекать для себя необходимые уроки.
Чтобы не пришлось пройти тяжелый путь возврата утерянных доверительных связей необходимо с максимальной осторожностью беречь уже завоеванное доверие, подкрепляя положительными действиями и поступками.
Автор статьи: lie-detector.kiev.ua.