Можно по-разному относиться к Apple, восторгаться яблочными продуктами или ненавидеть их, но факт остается фактом: 13 лет назад американская компания из небольшой деревушки Купертино кардинально изменила мир портативных гаджетов. Миру предстал первый современный смартфон Apple iPhone – девайс с массой недостатков и багов, но грандиозными перспективами.
Сегодня это гаджеты, совершенные во всех отношениях. Телефоны iPhone достигли такого уровня развития, о котором их родитель Стив Джобс даже не мог подумать. К 13-летию яблочного смартфона предлагаем 9 интересных фактов об iPhone, которые непременно вызовут волну удивления.
Функционал – на троечку
Первый Айфон не умел записывать видео и вообще не имел фронтальной камеры. А еще – слота для карт памяти. Если первое – удар для современных пользователей, то второе – просто преступление по отношению к пользователям 2007 года. Кроме того, если сравнивать характеристики флагманов того времени, iPhone совершенно терялся на их фоне без многозадачной операционки и поддержки 3G.
9:41
Наблюдательный пользователь заметит, что на всех презентациях и рекламных роликах iPhone показывает одно и то же время – 9:41. Это связано с длительностью презентации новых моделей. Она всегда начиналась ровно в 9:00, и к моменту демонстрации гаджета время на его экране и часах всех присутствующих совпадало. Этакая попытка продемонстрировать некую общность девайса и публики.
Совершенно секретно
Разработки смартфона велись под грифом строгой секретности. Проект «Purple» - именно под таким кодовым названием об был известен инженерам. Интригу удалось сохранить вплоть до презентации, и это вызвало еще большую бурю эмоций. Джобс не прогадал, повесив над входной дверью слоган «Бойцовского клуба», где первое правило – не разглашать о нем.
Презентация на грани провала
Прототип, представленный широкой публике в январе 2007, мог стать величайшим провалом в истории корпорации, так как гаджет «ловил» невероятные баги. Однако, Стиву удалось составить идеальную инструкцию рабочего варианта и ни разу не наткнуться на «вылет» во время презентации.
Первый Айфон – не первый
Корпорация Apple – не единственная владелица торговой марки iPhone. На 22 дня раньше грандиозной яблочной презентации IP-телефон с таким же названием выпустил IT-гигант Cisco. В дальнейшем путем судебных разбирательств стороны пришли к соглашению.
Зависимость от конкурента
Какими бы автономными не выглядели яблочные разработчики, железо для своих смартфонов они использовали производства компании Samsung. Конкуренция этих двух компаний идет рядом с партнерством.
Успех Android – заслуга iOS
Если бы не нашумевший выход iPhone, резко изменивший планы Google по выпуску кнопочного смартфона, мир никогда бы не выделил Андроид среди десятков других простеньких платформ, как Symbian и др.
Пластиковый экран?
Да, изначально для iPhone рассматривался именно такой вариант. Однако, он не прошел практической проверки карманом Джобса: его ключи оставили на поверхности царапины. В итоге было решено заменить пластик на более надежное стекло.
25 годами ранее…
Появилась первая идея и прототип современного смартфона. В 1983 году в Apple разработали чудо телефонной техники с встроенным экраном, управляемым стилусом. Однако модель так и не поступила в продажу.