Один из самых часто задаваемых вопросов, который волнует пользователей: почему желтеют пластиковые окна? В этой статье мы расскажем о причинах такого «поведения» пластика, а также поможем выяснить, при каких обстоятельствах желтеют рамы и откосы. Вы узнаете, как избежать этого неприятного явления, и что делать до и после установки окон ПВХ.
Читайте также: Как правильно выбрать пластиковые окна.
Почему желтеют пластиковые окна?
Белые пластиковые окна желтеют по нескольким причинам:
- Низкое качество профиля ПВХ. За сохранение белого цвета отвечают светостабилизаторы и антиоксиданты, которые входят в состав прокатываемой массы. Благодаря наличию этих компонентов профиль приобретает устойчивость к ультрафиолетовому излучению, и обеспечивает первоначальную структуру и вид. Экологичным и эффективным модификатором является двуокись титана. Она представляет собой белый порошок, сохраняющий яркий цвет на десятилетия эксплуатации. Этот компонент не дешёвый, поэтому не все компании используют его в достаточной концентрации. Однако такие производители, как VEKA, Salamander, Rehau не экономят на качестве и следят за тем, чтобы он в норме присутствовал в составе. Также неплохо проявляются в действии стабилизаторы в производных бензофенона либо бензотриазола. Они увеличивают светостойкость, и защищают профиль от окисления. Применение вторичного сырья напротив резко повышает риск появления жёлтого оттенка.
- Неправильный уход за окнами ПВХ. При мытье стёкол и пластиковых частей (рамы, откосов, подоконника) нельзя использовать шлифующие и абразивные средства, растворители, бензин, кислоты, ацетон.Эти вещества делают ПВХ шероховатым, что впоследствии приведёт к модификации цвета.
- Непрофессиональный монтаж. Если при установке на раму или подоконник попала монтажная пена, в этих местах останутся жёлтые пятна. Даже когда пену вовремя собрали с использованием растворителей, пожелтения поверхности не избежать (так как растворители нарушают целостность верхнего слоя пластика). Иногда это видно сразу, иногда цвет постепенно темнеет в течение года.
- Также на изменения цвета оконного профиля влияют резкие перепады температуры. Это касается дешёвых конструкций, которые также склонны к произвольным повреждениям. Образование микротрещин и царапин под действием яркого солнечного света, сильного ветра или повышенной влажность воздуха сопровождается изменением цвета ПВХ.
- Нерегулярное мытьё с использованием жёстких материалов. Стойкие загрязнения, возникшие в результате редких влажных уборок, проще оттереть плотными ворсистыми салфетками. Но это становится причиной появления микротрещин. Нельзя пытаться убрать грязь острым предметом. Лучше провести уборку в несколько этапов мягкой губкой с деликатным оконным средством. Чем более гладкой остаётся поверхность, тем меньше риск появления желтизны.
Как избежать пожелтения?
В первую очередь, не стоит экономить на профиле ПВХ. Это позволит избежать всех остальных проблем. Чем более прочный и устойчивый пластик вы выберете, тем практичнее он будет в эксплуатации. То же самое касается техник монтажа. ПВХ профиль, прошедший все испытания и получивший сертификаты соответствия, не боится перепадов температуры, жёстких материалов и не слишком деликатного обращения при установке. Более того, супер гладкая поверхность является пылеотталкивающей, что позволяет намного реже мыть окна.
Второе правило — доверяйте установку окон только профессиональным бригадам монтажников. Даже самое лучшее и надёжное изделие могут испортить непрофессиональные строители. Грубые нарушения методики приводят не только к ухудшению герметичности, но и к повреждению пластика.
Для ухода за окнами ПВХ используйте деликатные средства или стандартный мыльный раствор при помощи губки или безворсовых салфеток. Это не повредит профиль и обеспечит чистоту окон.
Выполняйте эти несложные рекомендации, и ваши окна останутся белоснежными на весь срок службы!