Мозжечок и ствол мозга детей и подростков может поражать злокачественная опухоль. Это медуллобластома. Опухоль опасна тем, что быстро образует метастазы, которые распространяются по ликворным путям, поражая головной мозг в больших полушариях и спинной мозг. Вероятность достижения ремиссии при условии своевременного обнаружения и прохождения полного курса лечения очень высока и может достигать 70%. При этом рецидивы на протяжении всей жизни почти не наблюдаются.

Симптомы медуллобластомы: как заподозрить заболевание

Диагностика заболевания затрудняется сразу несколькими факторами. Первый – длительное бессимптомное развитие ракового узла. Второй – если у ребенка образование опухоли происходит в раннем возрасте (3-4 года) он еще не может сказать, что его беспокоит и как он себя чувствует. Поэтому в трети случаев на момент диагностирования уже наблюдаются метастазы.

Симптомы медуллобластомы, которые позволяют заподозрить заболевание, следующие:

  • Болит и кружится голова;
  • Позывы к рвоте, тошнота, особенно утром;
  • Активность снижается, ребенок быстро устает;
  • Нарушение координации, способности держать равновесие;
  • Снижается зрение;
  • Изменяется подчерк.

Если к вышеуказанным симптомам присоединяются боли в спине, затруднение мочеиспускания, сбои и работе опорно-двигательного аппарата и ЖКТ, это указывает на распространение опухоли на спинной мозг.

Медуллобластома: лечение, методы

Лучшие результаты показывает комплекс методов лечения медуллобластомы. На начальном этапе раковый узел удаляют хирургическим путем. Затем применяется радио и химиотерапия.

Хирургические методы

Установление диагноза на ранней стадии повышает шансы больного на выздоровление. На этом этапе опухоль локализирована, она еще не успела проникнуть в анатомически близко расположенные структуры, поэтому ее можно удалить полностью. Если же не удалось удалить опухоль целиком, после хирургического вмешательства понадобится прохождение курса радиотерапии и облучения. Операция подразумевает трепанацию черепа, поэтому обязателен общий наркоз. Послеоперационный период проходит в реанимационных условиях.

Использование химических препаратов и лучевой терапии

Структурные клетки этой опухоли обнаружили чувствительность к препаратам, которые применяют в химиотерапии. Также хороший эффект показывает использование ионизирующей радиации, однако ее нельзя использовать для пациентов, которым еще не исполнилось 3 года. Не эффективны данные методы при рецидивах – опухолях, возникших на месте удаленных.

Таргетная терапия

При таргетной терапии подбираются препараты, которые влияют на процессы обмена в клетках опухоли. Цель – остановить деление структурных единиц, предотвратить разрастание ракового узла. Препараты в каждом отдельном случае подбираются индивидуально. Для этого в 790 генах, которые регулируют переход нормальных клеток в злокачественные, путем генетического исследования обнаруживаются мутации. Лечение длительное, может продолжаться от месяца до нескольких лет. Препараты принимают в таблетках, что делает лечение легче.

Иммунотерапия

Инновационный метод, который отличается высокой технологической сложностью. Его суть – направить силы собственного иммунитета больного на борьбу с раком. Чтобы научить иммунную систему распознавать «врага», изготавливают вакцину из тканей опухоли, полученных путем биопсии. Усиление эффективности вакцинации добиваются путем введения в организм специфического вируса, поражающего раковые клетки. Вакцина строго индивидуальна. Так как они изготавливается из ткани конкретной опухоли, иммунитет будет распознавать только ее.

Лечение медуллобластомы в отечественных и зарубежных клиниках

Отечественные медики делают все возможное для своих пациентов даже в условиях острой нехватки препаратов для химиотерапии, жизненно необходимого оборудования, а также невозможности использовать инновационных методов лечения. Этот вид рака относится к потенциально неизлечимым, но врачам зарубежных клиник удается достигать выдающихся результатов. Но даже использование новейших препаратов и методов не дает пациенту второго шанса на выздоровление.

Где лечат медуллобластому?

В мире многие клиники занимаются лечением медуллобластомы. Специалисты оператора по лечению за рубежом Experts Medical отмечают 3 лучших медицинских центра, каждый из которых имеет свои преимущественные методы:

  • Центр IOZK в Кельне (Германия) – используют в основном иммунотерапевтические методы при лечении рака мозга;
  • NP BRAIN HOSPITAL в Стамбуле (Турция) – один из лучших в мире показателей по нейрохирургическим операциям для детей и подростков;
  • Госпиталь Сан Жоан де Деу в Испании – тут применяют разные методики для лечения медуллобластомы.

Также стоит отметить еще одну турецкую стамбульскую клинику Аджибадем, где эффективно лечат медуллобластому и создают психологически благоприятную атмосферу в период реабилитации.