Уход за больным после инсульта

Уход после инсульта, который случился у близкого вам человека, меняет образ жизни всей семьи. Чтобы обеспечить больного, перенесшего серьезный недуг, необходимой заботой, стоит обратиться в центр реабилитации.

То, сколько будет длиться восстановление после инсульта, зависит от того, насколько серьезно пострадал мозг и какая именно его часть. Сказывается и возраст, физическое состояние больного и наличие у него сопутствующих заболеваний. При этом играет роль и настрой самого больного, а также поддержка родных, близких. Поэтому некоторым пациентам для полного восстановления достаточно около 4-х месяцев, тогда как другим понадобится до 2-х лет.

Очень важно как можно быстрее обратиться в центр восстановления после инсульта. В некоторых случаях реабилитация может быть начата сразу же после оказания неотложной помощи. Например, уже в отделении интенсивной терапии необходимо, чтобы специалисты помогли пациенту принять вертикальное положение. В противном случае, могут появиться серьезные осложнения – контрактур, пролежней.

По сути, восстанавливающий курс после инсульта начинается уже в первые дни после инсульта. Если больной находится в тяжелом состоянии, это может быть пассивные меры. Но проводить их обязательно.

Восстановление после инсульта

Когда состояние стабилизируется, необходимо обратиться в центр реабилитации, чтобы начать восстановление. Чем оперативнее будет предоставлена помощь специалистам, тем меньше времени займет реабилитация.

Реабилитация после инсульта должна быть оказана специалистами. Как правило, с больным работают:

  • Невролог.

  • Логопед.

  • Психолог.

  • Инструктор, который проводит занятия лечебной физкультуры.

  • Психотерапевт.

Также включаются и эрготерапевты, благодаря работе с которыми человек заново учится выполнять бытовые функции. Обслуживание людей после инсульта проводят квалифицированные медсестры. Работа также проводится и с родными. Ведь после стационарного лечения ухаживать за человеком будут они. Важно уметь делать это правильно.

Реабилитация больных после инсульта должна быть нацелена не только на восстановление утраченных функций, но еще и на то, чтобы помочь ему адаптироваться к условиям, в которых он оказался. Важно как следует поработать с самым пациентом, чтобы он хотел восстановиться. Ведь бывает и так, что инсульт приводит к развитию депрессивного состояния. Чтобы этого не произошло, стоит как следует раньше обратиться к профессионалам.