Септопластика – это косметическая хирургическая операция по исправлению носовой перегородки. Искривление или деформация перегородки в той или иной степени есть у большинства людей, но в некоторых случаях эта проблема доставляет реальные неудобства:

  • Частая заложенность носа, от которой не всегда помогают капли;

  • Головные боли и носовые кровотечения;

  • Затрудненности дыхания;

  • Сильный храп во время сна и пересушенный рот по утрам;

  • Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, общая слабость;

  • Часто появляются воспалительные заболевания носа и верхних дыхательных путей, например, бронхит, ангина, фарингит.

При такой симптоматике необходимо лечение. Единственным эффективным методом лечения деформаций носовой перегородки является хирургическая операция.

Виды операций по исправлению перегородки

Септопластика носовой перегородки бывает трех основных видов:

  1. Классическая хирургическая операция. С помощью скальпеля хирург выполняет аккуратный разрез в слизистой оболочки. После этого устраняется дефект и накладывается специальная сетка, которая сохраняет правильную форму перегородки. Сетка сама рассасывается через 7-8 месяцев. На последнем этапе хирург ушивает слизистую, накладывая саморассасывающиеся нити.

  2. Эндоскопическая методика. Вмешательство выполняется через носовую полость с помощью маленьких разрезов. Контроль производится с помощью эндоскопа. Изображение передается на монитор. Такой метод отличается малой травматичность, отсутствием рубцов и шрамов.

  3. Лазерная септопластика. Вместо скальпеля хирург использует лазер, с помощью которого дефект устраняется с высокой точностью и без причинения вреда окружающим тканям. Такое вмешательство является наименее травматичным, а проводится процедура всего за 30-40 минут. Операция проводится амбулаторно под местной анестезией. Но использование лазера возможно лишь при незначительных искривлениях перегородки, когда не затронуты костные структуры.

Противопоказаниями к проведению септопластики являются: тяжелые хронические болезни, онкология, пожилой возраст, некомпенсированная сердечная недостаточность, инфекции, заболевания внутренних органов.

Реабилитация

Несмотря на то, что септопластика является простой и распространенной процедурой, после операции пациенту требуется стационарный режим и реабилитация. В течение трех-пяти дней затруднено дыхание, так как присутствует отечность. На лице могут появляться отеки и гематомы. Через семь-десять дней отеки спадают и дыхание нормализуется. Однако в течение двух недель пациент должен:

  • Избегать физических нагрузок;

  • Ограничить ношение очков;

  • Ограничить посещение бань и саун;

  • Не спать на спине;

  • Постараться сильно не высмаркиваться.

  • Придерживаться всех рекомендаций врача, в том числе использовать капли и спреи для быстрого восстановления, если они были назначены доктором.

Во многом продолжительность восстановительного периода зависит от вида проведенной операции. Например, после лазерной септопластики реабилитация практически не требуется. Связано это с тем, что лазерный луч предотвращает кровотечения и отек слизистой оболочки.

Для проведения септопластики обращайтесь в нашу клинику. У нас работают опытные хирурги, а используется современное оборудование и новейшие инструменты. Мы назначим оптимальное лечение, основываясь на клинической картине и виде деформации перегородки. После завершения операции врач продолжает консультировать пациента до полного восстановления.