Одним из популярных вопросов о COVID-19 является возможность заражения через систему вентиляции. Ведь большинство людей проводят все свободное время в собственных жилищах. Эту тему не смог проигнорировать и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

На одном из своих совещаний в Минске он рассказал историю о том, что врач, задала ему вопрос: «Как вы могли сказать людям находиться дома, если в многоквартирных домах есть стояки и шахты?». Президент поинтересовался у министра здравоохранения, возможен ли данный вариант, что по стояку вирус распространится и попадает во все квартиры, что выше.

Ведь огромное количество людей были обеспокоены данным вопросом, так как их напугал случай, произошедший на лайнере «Diamond Princess». На корабле находилось 3 700 людей, которые не могли выйти на берег. Правительство Японии не разрешало выходить людям и персоналу из-за пандемии и указали на то, что они должны соблюдать правила карантина. Поэтому люди остались взаперти в собственных каютах. Зафиксировано 712 заражений и 11 летальных случаев.

Появилось предположение, что заражение произошло из-за общей вентиляции, ведь они все были в разных помещениях. Однако нашлись и те, кто утверждает обратное: пассажиры могли заразиться коронавирусом до начала изоляции, а общая вентиляция никаким образом не повлияла на распространение вируса. Ведь заразились не все пассажиры корабля.

Министр здравоохранения Владимир Караник объяснил данную ситуацию и указал на то, что вверх вирус не поднимается, а может только вниз ‒ по вентиляционному отверстию. Принцип заражения людей на данном корабле остается непонятным, но министр отметил, что данный вирус не может активно летать по воздуху.

В многоквартирных домах работают отточные системы. Таким образом, воздушные массы поднимаются вверх, а значит риск заражения ‒ минимальный.

Это подтвердили и эпидемиологи. Ведь коронавирус разлетается на огромные дистанции только при условии, что больной чихает или кашляет. Однако капли вируса достаточно тяжелые, что не позволяет им самостоятельно продолжить летать в воздушных массах, потому они оседают на ближайшие поверхности. Поэтому даже сильные воздушные потоки не способны их поднимать вверх.

Этот аргумент подтверждают ученые Калифорнийского университета в Дейвисе, США. Они придерживаются мнения, что во время разговора здорового человека с зараженным человеком, у которого отмечают бессимптомное течение COVID-19, частицы могут передаваться по воздуху. Поэтому во время контакта с другими людьми рекомендуется соблюдать определенную дистанцию. Ведь на глаз сложно понять: больной человек или нет.

Владимир Караник поделился со всеми белорусами важной рекомендацией: при постоянном нахождении в квартире или в доме, нужно чаще проветривать все помещения. Во время сквозняка из квартир улетучиваются все аллергены и вирусные частицы. Кроме того, медики советуют как можно чаще проводить в доме влажную уборку.

Еще один популярный вопрос от жителей: какой транспорт считается наиболее безопасным в период карантина?

В Белоруссии не было принято закона об официальном введении карантина на период пандемии. Поэтому все жители продолжили работать в прежнем режиме и добираться на место своей работы в общественном транспорте.

Однако заместитель главного врача рекомендует выбирать наиболее безопасный транспорт, в котором ездит наименьшее количество людей. В случае минимального контакта с посторонними людьми риск заражения сводится к минимуму. Поэтому в список самых безопасных видов транспорта вошли велосипеды и самокаты, так как при передвижении человек не находится в замкнутом пространстве и может дышать свежим воздухом, не контактируя с другими людьми.