Одним из эффективных методов прочистки канализации является использование троса. Этот инструмент вводится в трубу и продвигается до места сужения просвета. Затем вращательным движением отложения, посторонние предметы убирают из системы.
Чтобы прочистить трубы подобным способом, лучше обратиться к профессионалам. Выполняя работу самостоятельно, можно повредить трубы из пластика. Специалисты дают гарантию, что коммуникации не будут повреждены. Чтобы принять правильное решение о том, выполнить прочистку самостоятельно или вызвать сантехника, нужно понимать особенности механической прочистки.
Особенности использования троса
Механическая прочистка предполагает использование сантехнического троса. Этот инструмент подбирается в соответствии с типом засора и характеристиками труб. Чем больше диаметр коммуникаций, тем толще должен быть трос. Он может иметь специальные наконечники, выбор которых зависит от типа засора:
- Спираль врезается в образовавшуюся пробку, позволяя вытащить посторонний предмет из канализации.
- Шарик дробит засор, проталкивая его дальше по трубам.
- Фреза или коронка используется, если отложения на стенках окаменели в процессе длительной эксплуатации системы.
Чтобы правильно выбрать инструмент, перед прочисткой проводится диагностика. Профессиональные сантехники вводят в канализацию зонд, при помощи которого устанавливается характер и местонахождение пробки.
Процесс прочистки
Процедура проводится поэтапно в соответствии со следующей инструкцией:
- Трос разматывается, вводится в канализацию.
- Проталкивание инструмента происходит при помощи легкого прокручивания. Важно не перепутать поворот трубы и место скопления грязи. Чтобы это проверить, нужно выполнить несколько подтягиваний и проталкиваний троса. Если это поворот или стык, он будет продвигаться дальше.
- Достигнув нужного места, засорение пробивается при помощи вращения троса.
- В канализацию набирается вода для проверки проходимости.
Стоит учесть, что тросы со спиральным наконечником предназначены не для проталкивания загрязнения, а вытаскивания его из трубы. После окончания прочистки инструмент аккуратно извлекается из системы, промывается горячей водой и химическими дезинфицирующими средствами.
При механической прочистке канализации нужно знать, что инструмент не проходит через сифоны и прямые углы. Если используется пружинное приспособление, нужно избегать перекручиваний. В противном случае прочистить засор будет сложнее, а вероятность повреждения коммуникаций возрастет.