Чтобы использование электрооборудования в здании не привело к трагическим последствиям для человека, обязательно монтируются заземляющие устройства. Они защитят от гибели или серьезной травмы того, кто случайно прикоснулся к металлическим элементам, через которые проходит электрический ток.
Заземляющее устройство обладает всеми необходимыми функциями для обеспечения электробезопасности объекта.
За исправностью заземления необходимо регулярно следить, ведь от этого зависит, будет ли ток отведен от неисправного оборудования или дымовых труб в землю. Выявить состояние заземляющего элемента можно, проведя измерение заземления (проверка сопротивления).
Проверка сопротивления заземления для переносного оборудования
Проверка состояния заземления - это обязательная мера, которая призвана обезопасить человека, эксплуатирующего электрооборудование, от удара электрическим током. Состоит она в замере сопротивления заземления, что позволяет оценить целостность изоляции и соответствие различным нормативам. Данную процедуру выполняют в таких ситуациях:
- плановые проверки соблюдения правил техники безопасности;
- проверки дымоходов;
- подготовка проектов сооружений;
- определение количества потребителей электроэнергии и общих затрат на нее.
Как правило, замер сопротивления заземления проводится ежегодно. Если же в здании уже приходилось ремонтировать изоляцию, электрооборудование или дымовые трубы, рекомендуется проводить проверку чаще - каждые полгода.
Рекомендуется проверки проводить по очереди в разные сезоны. То есть их необходимо делать летом и зимой. Потребность в таком чередовании объясняется следующими факторами:
- летом на значение сопротивления влияет малое содержание влаги в почве;
- зимой значение сопротивления выше вследствие промерзания грунта.
На основе проведенного измерения заземления делаются заключения об эффективности заземляющих устройств и предлагаются меры по улучшению состояния сопротивления в сооружении. Помимо плановых замеров сопротивления, требуется выполнение этой процедуры при восстановлении сети или при подключении к ней новых объектов.
На каждую систему заземления выдается необходимая документация - паспорт. Он содержит в себе все характеристики и свойства устройств заземления. Такой документ должен быть у любого домовладельца, как индивидуального, так и корпоративного.
Как часто необходимо проверять состояние заземляющего контура?
Чтобы ответить на вопрос, с какой периодичностью следует проводить измерение контура заземления в данном объекте, нужно исходить из правил эксплуатации устройств. Для зданий действуют индивидуальные правила, которые содержат в себе общие рекомендации по визуальному изучению системы заземления. Существуют справочники, которые используются при проведении профилактики. В них и содержится информация о периодичности проверок в Украине.
Если говорить о простом осмотре заземляющих устройств с целью выявления неисправностей, то это достаточно делать каждые полгода. Что же касается полноценного исследования системы заземления электрооборудования и дымовых труб, то это требуется выполнять ежегодно. Такая проверка предусматривает и изучение состояния грунта в месте заземления.
Следить за своевременным проведением проверок заземления должен сам владелец сооружения. Если это организация, то руководитель может назначить для этого определенного работника. Доверять проверку сопротивления можно только специалистам соответствующего профиля. Для этого вы можете обратиться к мастерам компании «Украинские электрические системы». Они квалифицированно оценят состояние заземляющих устройств, проверят целостность изоляции. Также они смогут выявить повреждения и провести качественный ремонт.