Бандаж для шеи нужен при остеохондрозе, спондилоартрозе, невралгии, мышечных спазмах, радикулите, протрузии. Его ношение требуется и при более сложных случаях по типу перелома. Подбирается такая медицинская повязка лечащим врачом. Чаще других бандажей рекомендуется купить воротник Шанца. Он относится к так называемым мягким шейным корсетам. У него облегченная фиксация. Эта повязка нужна для устранения болевого синдрома и дискомфорта шейного отдела позвоночника.
Бандаж применяется и в профилактических целях. Он хорошо убирает нагрузку с мышц, разгружая их, тем самым облегчает физическое состояние пациента.
Другие типы медицинских повязок, кроме мягких:
- полужесткие корсеты;
- жесткие бандажи.
Изделия полужесткой фиксации производятся из мягких эластичных материалов.
Есть также жесткие детали. Корсет помогает надежно зафиксировать шею в нужном положении.
Также при ношении этого бандажа происходит вытягивание позвоночного столба.
Жесткий бандаж на шею – это изделие с сильной фиксацией. Здесь шея полностью обездвижена. Такой тип медицинской повязки используется исключительно вследствие травматических случаев, а также при патологиях большой сложности, значительной степени тяжести. Производится продукция этого типа из специального медицинского пластика.
Перечисленные типы ортезов классифицировались по степени жесткости. Различать данные изделия можно также по типу конструкции.
Есть такие разновидности:
- фиксатор для шеи;
- пневматический ошейник;
- классический ошейник;
- бандаж на шею.
Фиксатор надевается на грудной отдел, обхват шеи получается полным. Применяется на поздних стадиях патологий позвоночника. Пневматический ошейник – надувное приспособление для фиксации шейных позвонков. Ограничивает движения в районе шейного отдела позвоночника.
Классический ортопедический ошейник сделан по типу обычного шейного корсета, применяется при проведении лечебных физиотерапевтических сеансов. Бандаж – изделие, которое используют на поздних этапах развития остеохондроза. Сюда относятся шина Шанца, а также ортез Филадельфия.
Как выбрать воротник
Изделие любого типа подбирается только после консультации с врачом. Выбирают корсет по размеру, индивидуально. При этом учитывается форма шеи, подбородка. Чтобы понять, какой размера повязки вам нужен, проводят следующие манипуляции. Измеряется расстояние между костью нижней челюсти и ключицей. Чтобы сделать замеры правильно, требуется выпрямить спину, держать голову ровно. Определение размера бандажа не означает, что его не нужно примерять перед покупкой. Во время примерки нужно проследить, чтобы подбородок разместился в специальной выемке. Если изделие подобрано по размеру, то оно не будет причинять неудобства и дискомфорта. Также ортез не должен стеснять дыхание.
Эффект ношения корсета для шеи
Корсет для шеи – это приспособление, которое удерживает шейные позвонки в требуемом положении. У него есть масса позитивных свойств:
- если произошла сильная травма шеи, то ношение бандажа поможет восстановлению позвонков путем их сильной фиксации;
- большое преимущество такой медицинской повязки заключается в том, что она способна излечить остеохондроз любой степени тяжести;
- корсет отлично расслабляет шейные мышцы, выравнивает искривленные позвонки, нормализует кровообращение, устраняет всевозможные деформаций шейного отдела;
- ортез хорошо устраняет болевой синдром при патологиях шейного отдела разной этимологии.
Применение корсета позволяет устранить различные заболевания шеи. Однако следует помнить, что бандаж особенно эффективен при совмещении с другими методами терапии: медикаментозным лечением и ЛФК.