Между Индией и Российской Федерацией существуют давние торговые отношения, которые сложились еще во времена Советского Союза. Некоторое время они переживали упадок, но сейчас, когда экономика страны переориентируется на сотрудничество с Востоком, начинают активно восстанавливаться.
Так, в декабре 2014 года было подписано 20 соглашений, регламентирующих сотрудничество этих стран в сфере энергетики, оборонной промышленности, научных разработках, а также в торговли и инвестициях. Справедливо утверждать, что такое активное взаимодействие приведет и к значительному изменению торговых потоков. Планируется увеличение торгового оборота до 30 млрд. долл. в течение 10 следующих лет.
Какие товары импортирует Индия в Россию
На сегодняшний день в РФ из Индии импортируется в основном фармацевтическая продукция, текстиль, обувь, продукты питания, электроника, бытовая химия и прочее. Многие товары, такие как чай, рис, косметика, лекарственные препарата, весьма популярны и узнаваемы у российских потребителей.
Россия в свою очередь поставляет в Индию различное оборудование, машины, металлы, драгоценные камни, минеральное сырье.
Индия и РФ находятся на одном континенте, поэтому есть три основных пути перевозки грузов между этими странами:
- сушей (автотранспорт и железная дорога);
- морем;
- воздухом.
Самым популярным из них является доставка контейнеров из Индии морским путем. Такой способ наиболее простой, позволяет перевозить большие объемы грузов при минимальных затратах, а контейнер надежно защищает товар от неблагоприятных факторов.
Автотранспорт менее популярен, так как на пути следования товар должен пересекать границы многих стран, что существенно усложняет его перевозку и значительно увеличивает расходы на таможенное оформление.
Такая же ситуация обстоит и с железной дорогой, но только в этом случае еще мешает то, что индийская железная дорога осуществляет движения по трем типам путей, которые различаются шириной колеи.
Некоторая часть товаров транспортируется воздушными судами, но в основном это касается почты, экстренных грузов и небольших партий.
Таким образом, морская перевозка является наиболее доступной и предпочтительной, хоть и занимает около 33 -45 дней.
При этом по сути своей, транспортировки являются мультимодальными. То есть, вначале груз доставляют авто или ж/д. транспортом в один из 13 крупных грузовых портов Индии, после погрузки на судно, товар следует в один из портов РФ (Санкт - Петербург или Владивосток). После этого товар перегружают и автомобилем или железной дорогой доставляют к пункту назначения.
Существует также альтернативный маршрут, при котором контейнеровоз прибывает в один из крупных европейских портов, там осуществляется трансшипмент, и фидерным судном товар транспортируется в один из портов Санкт -Петербурга или Прибалтики.
Доставка экспортных грузов из России в Индию происходит аналогичным путем.
На сегодняшний день РФ активно участвует в программе по созданию транзитных транспортных коридоров из Азии в Европу, что поможет значительно упростить перевозку грузов по континенту.
Реализация этих проектов позволит транспортировать грузы транзитом к пункту назначения, без затрат времени и средств на таможенное оформление на каждой границе, которую пересекает товар. Если это произойдет, структура грузоперевозок между РФ и Индией может измениться в сторону увеличения использования автомобильного и железнодорожного транспорта.