Предприятия, на которых занято более 250 человек или которые имеют годовой чистый оборот от продажи товаров и услуг и финансовых операций, которые превышают установленный эквивалент, или сумма активов баланса превышает установленный лимит, должны выполнять в обязательном порядке - энергетический аудит. У процедуре можно узнать больше по ссылке termal.com.ua.

Что должен включать аудит энергоэффективности?

Согласно Закону об энергоэффективности аудит энергоэффективности - это исследование, которое включает в себя:

  • анализ энергопотребления и состояния объекта, технических устройств или установок;
  • список проектов, которые повышают энергоэффективность этих объектов, оборудования или установок;
  • информация об их экономической жизнеспособности и достижимой экономии энергии.

Результаты аудита энергоэффективности

Выполнение аудита энергоэффективности необходимо для получения сертификата энергоэффективности, т.е. сертификата, который подтверждает реализацию проекта, направленного на повышение энергоэффективности и энергосбережения. Эта система является рыночным механизмом, который стимулирует внедрение проэнергетических решений среди компаний, продающих электроэнергию, газ или тепло.

Источник: https://termal.com.ua/ говорит, что в ходе аудита энергоэффективности проводится ряд мероприятий для определения источников, которые генерируют потери энергии, эксергии и коэффициента в цепи, определения фактического эталона в отношении текущих технических решений в этой области и предложения возможных операций, которые могут минимизировать выявленные потери. Кроме того, они направлены на проведение упрощенного анализа для определения основных экономических показателей предлагаемой деятельности.

Возможный штраф

Если энергетический аудит не проводится, предприятие подвергается штрафу, размер которого определяется Президентом Управления по регулированию в энергетике с учетом масштабов и повторяемости нарушений, а также финансовых возможностей предприятия, на которое наложены санкции. Максимальный штраф, однако, не может превышать 5% от выручки, достигнутой в предыдущем налоговом году.

В дополнение к аудитам энергоэффективности, многие компании предлагают своим клиентам проектирование и внедрение электрических сетей, подключение к электрической сети, компенсацию реактивной мощности, решение проблем, связанных с использованием электроэнергии и консультацией по электроэнергии.