Утепление дома помогает решить проблему, связанную с потерей тепла из-за тонких стен. В большинстве случаев они очень тонкие, поэтому за счет даже самого простого утепления есть возможность существенного повышения температуры внутри помещения. При этом, это отличный способ снижения затрат на оплату коммунальных платежей. В особенности, есть речь идет о Николаеве, где планируется повышение тарифов.
Способы утепления фасадов
Условно, все системы утепления можно поделить на три основных типа в зависимости от используемых материалов для утепления фасада:
-
мокрые – наносится штукатурка во влажном виде;
-
многослойные – дополнительно устанавливается глухой слой – используется кирпич или бетон;
-
вентилируемые – устанавливается дополнительный слой и вентиляция воздушной прослойки.
У каждого из этих способов есть свои преимущества, и недостатки. Утепление фасадов мокрым способом – это один из самых простых и недорогих вариантов. На стену наклеивается слой теплоизолирующих лент, которые дополнительно укрепляются дюбелями. Поверх плиты наклеивается сетка, а на неё уже наносится слой штукатурки.
Многослойное утепление предполагает укладку дополнительного слоя клинкерного кирпича или аналогичного материала. Установку теплоизолирующего материала делают между основной и дополнительной стенкой. Речь идет о минеральной вате или пеноплистироле. Из-за повышенной нагрузки использовать такой способ утепления можно на высоте не более пятнадцати метров.
Установка вентилируемых систем происходит немного по другому принципу. Для изготовления внешней стенки используется листовой материал или клинкерные фасадные термопанели. Между внешней стенкой и слоем утеплителя есть воздушный вентилируемый зазор. При этом вентиляция может быть, как естественного типа, так и принудительного.