Итак, пришло время ремонта в ванной комнате. Последнее обновление производилось уже лет двадцать назад хочется чего-то нового, а еще нужно освободить место для стиральной машины и перенести ее из кухни. Поэтому решено, избавляемся от ванны, вместо нее ставим…а что ставим? Бокс или кабинку? Вот вопрос ведь. В супермаркетах смотришь, гидробоксы, все такие нарядные, музыка играет, лампочки мигают, еще и гидромассаж обещает сделать просто счастливым. Кабины вроде как довольно унылы на фоне. Что же выбрать? Попробую ответить на этот непростой вопрос.

Прежде всего, какое главное отличие бокса от душевой кабины? Это наличие задних стенок. Что это дает? Вода не контактирует со стенами помещения, не нужна дополнительная гидроизоляция, такое изделие можно установить хоть в дом из сруба, ему все равно. Это главный плюс. С кабиной сложнее, она обычно имеет полукруглую, либо прямоугольную форму, стекла только передние, вода может попадать на стены, должны быть герметичны также примыкания стенок кабины с плиткой. Вроде бы одни минусы. Но это на первый взгляд. А теперь немного подробней обо всем.

Там, где есть плюсы, обязательно найдутся и минусы. Это про гидромассажные боксы. Все они производятся в Китае. Даже если есть надпись не Китай, это все равно Китай. В КНР умеют выпускать качественный товар, тот же Iphone – доказательство. Но могут также делать изделия по минимальной цене в ущерб качеству, но для нашего человека главное это «подешевле». Вот и получается, что Вы покупаете товар из серии «доработать руками и напильником». И если этого не сделать, очень скоро Вам придется раскошелиться на покупку нового изделия. На что же обратить внимание в первую очередь? Поддон – основа всего бокса. Обязательно уточняйте, чтобы он был произведен из акрила, а дно было усилено. В идеале это может быть плита дсп, сделанная как единое целое с дном поддона, или же интегрированная рама. Если же поддон просто акриловое корыто на ножках – придется самостоятельно что-то подкладывать, иначе рано или поздно эта конструкция даст течь. В идеале бокс стандартного размера 90 на 90 стартует с 400-500 долларов, тут уже и поддон будет долговечней и стекла толщиной 5-6 мм и электроника понадежней. Но все равно, рано или поздно могут возникнуть проблемы, тем более, что в таком изделии есть, чему ломаться.

Теперь про душевые кабины. Сразу опущу моменты, связанные с китайскими поделками, вопросы те же, что и с боксом, перейдем к европейским изделиям. Тут все сделано правильно, усиленный поддон проработает десятилетие, а то и два, стекла довольно толстые, чтобы разбить, нужно постараться, фурнитура надежная. Но нормальный душевой угол дешево стоить не будет, цена такого товара стартует от 300 евро – это кабины польского производителя Kolo, дальше – дороже. Если размер отличен от стандартных 90 на 90 сантиметров, стоимость вырастает в разы и это без смесителей, верхнего и ручного душа, а также других аксессуаров, положенных гидробоксу. К тому же плитка должна быть уложена идеально, ведь у нее будет постоянный контакт с водой, перепады температур, если укладкой занимался пьяный сантехник, отвалится керамика довольно быстро. Но если все сделано правильно, уверяю, ремонт в ванной Вам раньше надоест, чем с ним что-то случится.

В целом, Вам решать, купить надежную, но простую кабину, либо навороченный бокс, выбор за Вами и финансами, которые Вы готовы потратить!