Тыквенные семечки - семена полезного и яркого овоща, которые используют не только для посева, но и в качестве самостоятельного продукта питания. Их едят в сыром и жареном виде, используют для производства растительного масла с богатым питательным составом.

В кулинарии белые семечки добавляют в:
- орехово-фруктовые смеси;
- хлебное тесто;
- выпечку;
- супы;
- салаты.
Состав и польза
Тыквенные семечки содержат практически все необходимые человеку аминокислоты, включая аргинин, являющийся основным строительным материалом белковых клеток. Они отлично усваиваются за счет большого количества пищевых волокон, жиров и протеинов и обильного содержания витаминов групп А, В, Е.
Помимо витаминов семечки содержат ценные минералы и микроэлементы:
- Цинк - является мощным профилактическим средством против аденомы простаты у мужчин, способствует регуляции выделения себума (кожного сала), препятствуя чрезмерной жирности кожи, в том числе и в подростковом возрасте.
- Фосфор - элемент участвующий в формировании зубов и костных тканей.
- Омега 3 и Омега 6 - полиненасыщенные жирные кислоты обладающие противовоспалительным эффектом и снижающие вероятность развития онкозаболеваний и нарушений в работе сердечнососудистой системы.
- Растительные белки - могут заменить белок животного происхождения людям, отказавшимся от употребления мяса.
- Витамин К - отвечает за нормальную свертываемость крови.
- Триптофан - способствует синтезу серотонина отвечающего за хорошую память и отличное настроение.
В народной медицине семена тыквы с древних времен используются в качестве эффективного противопаразитарного средства. Употребление белых семечек имеет сильный глистогонный эффект, но только в том случае если используется свежий сырой продукт (семечки не нужно жарить и подсушивать).
При этом следует учитывать, что тыквенные семечки достаточно калорийны, а их чрезмерное потребление может привести к развитию и обострению заболеваний ЖКТ. Диетологи рекомендуют съедать не более 15 семян в сутки.
Выбор и хранение

При покупке тыквенных семечек лучше всего выбирать неочищенные семена, так как кожура защищает зерно от проникновения грязи, ультрафиолета и патогенных микроорганизмов. Важно, чтобы они были полностью сухими, не издавали запаха заплесневелости и не имели признаков повреждений, темных пятен на кожуре, и т.д.
Семена желательно хранить в темной плотно закрытой таре, лучше всего в холодильнике, так как при длительном хранении и попадании ультрафиолета они могут окисляться, приобретая прогорклый запах и вкус.
Извлеченные из свежей тыквы семена для дальнейшего употребления требуется полностью очистить от мякоти и волокон, разложить на противне и подсушить в духовке или на воздухе, в защищенном от солнца месте.
Семена, которые планируется использовать для посева в духовке прожаривать не следует. Их просушивают при температуре до 45°С, после чего хранят в прохладном месте. Рекомендуется перед посевом семена тыквы предварительно прорастить и только потом высевать их в открытый грунт на приусадебном участке.