Бухгалтерские программы, вроде 1С уже прочно укрепились на компьютерах специалистов и ни у кого не возникает сомнений, что учитывать, скажем, движение по складу или взаиморасчеты с контрагентами намного проще в программе, чем на бумажку. Если речь не идёт о чёрной бухгалтерии, конечно. Но большинство предприятий и частным предпринимателей тем и ограничиваются.
Однако, уже скоро 10 лет как налоговая позволяет подавать отчетность через электронный кабинет. А для уплаты налогов не обязательно снаряжать офис менеджера на почту или в банк с пачкой наличности и распечатанным счетом. Пора бы уже отойти от этой практики. Так, для отчетности можно использовать личный кабинет плательщика налогов. Но его проблема в том, что он крайне неудобный. Кроме того, бывают моменты, когда счет для уплаты налогов в личном кабинете обновляется через недели, а то и месяц. И все платежи, которые прошли за это время остаются висеть не на тех счетах. А предприниматель получает штраф за несвоевременно уплаченные взносы. Как этого избежать?
В Украине есть несколько программ, которые позволяют вести отчетность с налоговой. Например, есть простой вариант - Сота. Купив Соту вы получаете доступ к веб-интерфейсу, через который можете отслеживать свои взаимоотношения с государством и подавать отчетность. Ну и оплачивать налоги, получая выписку. Это минимальный функционал, который сильно упрощает жизнь и ускоряет ведение бизнеса.
Если же есть желание попробовать что-то более серьезное - стоит купить Медок. Медок - это комплексная программа, которая кроме функционала Соты, позволяет также вести работы со своими контрагентами. Например, у вас есть новый подрядчик. Для старта работ с ним - необходимо подписать договор, выставить счет и после подписания и оплаты - вы можете начинать сотрудничество. Но такой процесс может занять несколько дней, если не недель. Причём задержка происходит лишь по одной причине - логистика. Договор нужно распечатать, выслать почтой, дождаться получения, подписания и обратной доставки.
С помощью Медок же можно сформировать электронный договор и подписать его вашим КЭП (цифровые подписи сейчас есть уже у всех предпринимателей). После чего, загрузить его на сервер и выслать ссылку вашему партнёру. И даже если у него не установлена программа - он сможет в браузере подписать договор своей КЭП и все - юридически договор оформлен по всем правилам. Это упрощает весь путь к сотрудничеству в разы.
На сегодня нет смысла пользоваться аналоговыми договорами и бумажной отчетностью. Все, что необходимо для комфортной работы - уже создано. Остаётся лишь обратится в любую компанию за помощью в интеграции - и вуаля! Ваши процессы налажены, а время уходит не на бумаги, а на бизнес.