Радость материнства сопровождается серьезными нагрузками на женский организм, чтобы их предупредить стоит воспользоваться дородовым бандажом. Такое компрессионное изделие позволяет снять нагрузку с позвоночника и уменьшить давление на внутренние органы. А самое главное бандаж помогает расположить плод в правильном положении, он предотвращает появление растяжек и потерю упругости мышц брюшной стенки.
Показания и противопоказания
Бандажи были придуманы давно, но раньше в 1700 году они представляли собой обычное тугое бинтование, вариации для беременных появились значительно позже в 1969 году. Этот компрессионный трикотаж представлял собой широкий пояс, который охватывал ягодицы и талию и крепился к чулкам, они были неудобны. Сейчас же можно выбрать себе удобный вариант бандажа родового https://www.orto-line.com.ua/do-i-poslerodovye.html.
Все представленные модели выполнены из эластичного материала и имеют практичные застежки, они применяются для следующих случаев:
- для поддержания органов, расположенных в брюшной полости;
- помощи при повторной или многоплодной беременности;
- если наблюдается многоводие или плод сильно крупный;
- при наличии на матке или брюшной полости рубца, который получился после операции проведенной менее 1,5 лет назад;
- когда матка недоразвита;
- для снятия напряжения в мышцах и предупреждения варикоза;
- при низком расположении плода;
- для профилактики появления стрий;
- активного образа беременной, которой приходиться все время находиться в вертикальном положении в силу особенностей работы;
- угрозы прерывания беременности на поздних сроках.
Беременным нельзя носить бандаж, если на УЗИ было установлено тазовое или поперечное предлежание ребенка. Также не стоит надевать его, если на материал из которого он изготовлен наблюдается аллергия.
Варианты бандажей
Производители предлагают пять разновидностей бандажей, каждая из них удобна по-своему:
1. Трусики со вставкой над животом, которая улучшает распределение давления. Они легко надеваются и удобны в носке, но из-за того, что они используются вместо нижнего белья их нужно покупать несколько штук, чтобы можно их регулярно стирать. Они подходят для тех, у кого наблюдаются проблемы со спиной.
2. Шорты с высоким поясом, они используются для профилактики растяжек, а также предупреждают появление целлюлита.
3. Пояс ос специальной вставкой, выполненной из растягивающейся ткани, состоящей из натуральных волокон.
4. Пояс в виде эластичной ленты с липучками, которые позволяют регулировать его ширину, его носят поверх трусиков.
5. Универсальный пояс, представляющий собой эластичную ленту, с одной стороны он узкий, а с другой широкий, его можно использовать и после родов.
Как выбрать дородовой бандаж?
Все приведенные выше варианты дородовых бандажей практически похожи друг на друга, они отличаются высотой спинки, применяемым для их пошива материалом и ребрами жесткости.
Перед покупкой дородового бандажа необходимо ориентироваться на размер живота и обхват бедер беременной. Нельзя покупать такое изделия «на вырост», в любую из его разновидностей уже учтено растягивание.
Как правильно одевать и носить бандаж беременным?
Когда нужно приобретать такое компрессионное белье и какого класса подбирает врач, если нет никаких серьезных предпосылок, то обычно эта покупка приходиться на 20-25 неделю беременности.
Надевать бандаж следует лежа, что обеспечит максимальное его прилегание к телу. Силу натяжения нужно рассчитывать, полагаясь на свои ощущения, не должно быть дискомфорта. Носят его в течение 3 часов, затем нужно сделать перерыв хотя бы на полчаса, иногда врачи могут рекомендовать оставлять бандаж на ночь.
Дородовый бандаж поможет избежать при беременности многих осложнений, а после появления малыша ускорит восстановление организма его мамы.