Борясь с сорняками, садоводы-огородники используют различные способы. На постоянную прополку не у всех хватает сил. Особенно при наличии большой посевной площади. В этом случае на помощь приходят гербициды, разработанные специально для нужд сельского хозяйства. Однако при их использовании следует соблюдать определенные меры предосторожности.

Меры предосторожности

Выбирая состав для обработки сорной травы, следует сначала внимание на область его использования и оказываемое воздействие. Есть гербициды, ориентированные на обработку больших площадей. Для частных участков такие приобретать не стоит.

Чтобы нанести вреда здоровью, следует соблюдать следующие правила безопасности:

1. Внимательно ознакомиться с инструкцией производителя. Незначительное отклонения от рекомендованной дозировке способно нанести значительный вред здоровью человека и окружающей среде. Все зависит от вида используемого активного вещества и безопасной концентрации.

2. Обработка сорняков должна проводиться только совершеннолетними. Недопустимо привлечение к работе кормящих матерей и женщин в положении, так как это негативно отразиться на их состоянии здоровья.

3. Выполнение работ в средствах индивидуальной защиты. Потребуются не только защитные перчатки, очки и респиратор. Надо также иметь в наличии резиновый фартук и хлопчатобумажный комбинезон.

4. Тщательная очистка используемого инструмента и приспособлений после окончания работ. Также очистке должны подвергаться СИЗ и используемая при выполнении работ одежда.

5. Соблюдение личной гигиены. После завершения обработки руки тщательно моются под горячей водой с использованием хозяйственного мыла. Рот обрабатывается 1% раствором кальцинированной соды. Принимается душ.

При нахождении рядом обрабатываемыми территориями пасеки с пчелами, стоит предупредить владельцев заранее. Отдельные составы способны нанести вред насекомым и стать причиной их гибели.

На что обратить внимание при выборе?

При подборе подходящего варианта учитываются особенности территории, на которой планируется выполнить обработку, вид наиболее распространенных сорняков и желаемый эффект. Выбор в пользу препаратов сплошного действия делается при обработке:

· сельхозполей и частных участков до и после завершения посевной;

· садов при борьбе с сорняками, прорастающими в междурядьях;

· земель, не задействованных в сельском хозяйстве и прилегающих к автобанам, магистралям, взлетным полосам, линиям электропередач, ж/д путям;

· речных путей при борьбе с водорослями, мешающими проходу судов.

Выбирая гербициды Укравит, учитывают, с какими растениями предстоит бороться. Одни ориентированы на борьбу с однолетниками и вносятся до посева, после уборки урожая, во время вегетации. Наносятся тонкой струйкой, чтобы не допустить превышения концентрации активного вещества. Другие позволяют справиться с многолетниками и вносятся в землю только при отсутствии культурных растений на гряде.