От качества и функциональности объектива зависят параметры съемки. Одним из аксессуаров для этого элемента является бленда. Небольшое по размеру и легкое приспособление предотвращает попадание в оптику лишнего света, что позволяет избежать засветок и бликов, увеличить контрастность при работе в студии и на улице. В арсенале профессионального фотографа обязательно есть бленда для объектива, которая помимо основных функций защищает оптику от повреждения и предотвращает прямой контакт передней части с влагой или пылью.
Разновидности аксессуаров
Бленды отличаются по нескольким основным параметрам:
-
форма;
-
материал изготовления;
-
особенности крепления;
-
длина.
При выборе накладки важно учитывать диаметр объектива фотоаппарата, подбирая соответствующую по параметрам модель.
Форма
Конструкция аксессуара может иметь различную форму:
-
Лепестковую. Самый распространенный вид бленд. Они используются с короткофокусными и среднефокусными объективами и предотвращают виньетирование на широкоугольных объективах. Такие модели не могут защитить оптику от боковых лучей и не применяются с объективами, оснащенными вращающимися линзами.
-
Коническую. Аксессуары оптимально сочетаются с длиннофокусными устройствами и способствуют надежной защите оптики от повреждений.
-
Цилиндрическую. Такие бленды используют с техникой, у которой есть передняя вращающаяся линза.
-
Пирамидальную. Устанавливают на объективы во время пейзажной съемки.
Материал
Основными материалами изготовления бленд являются:
-
Металл. Такие бленды отличаются высокими характеристиками прочности и надежности. Они несколько утяжеляют технику, делая некомфортной продолжительную работу с фотоаппаратом.
-
Пластик. Легкие и доступные по цене пластиковые бленды являются универсальным вариантом. Современные модели из качественного пластика отличаются прочностью и продолжительным сроком эксплуатации.
-
Резина. Конструкции из резины отличаются гибкостью и прочностью, но не всегда защищают оптику от механических повреждений при падении техники.
Крепление
По способу фиксации бленды делятся на три основных типа:
-
С креплением байонет. Такие бленды не требуют снятия светового фильтра и надежно фиксируются к объективу.
-
С резьбовым соединением. Приспособления ввинчиваются в гнезда для светофильтров и подбираются в соответствии с диаметром объектива.
-
Встроенные. Аксессуары с выдвижной конструкцией.
Длина
От этого параметра зависит, на сколько бленда будет затемнять оптику. Значение рассчитывают с учетом технических параметров фотоаппарата и выбранного режима съемки.
Некоторые производители выпускают бленды рассчитанные на работу с определенными моделями фотоаппаратов.