Несмотря на то, что ныне используется множество способов для обработки поверхности металлических изделий, особым спросом пользуется метод горячего цинкования. Его используют зачастую в тех случаях, когда есть необходимость в обработке достаточно крупных деталей или же металлических изделий. Для реализации способа горячего цинкования, необходимо соблюдение некоторых нюансов, например, сюда можно отнести использование различного промышленного оборудования, соблюдение правил техники безопасности, наличие рабочих областей и прочее. Поэтому, если есть необходимость в выполнении горячего оцинкования, реализовать этот процесс в кустарных условиях будет невозможно. Более подробнее Вы можете узнать эту информацию на нашем сайте https://zinkovanie.com.ua/
Особенности выполнения работ при горячем оцинковании
В том случае, если есть необходимость в обработке металлических изделий посредством применения метода горячего оцинкования, стоит обратить внимание на то, что он состоит из достаточно большого количества этапов, которые рассмотрим отдельно.
-
Подготовительный этап – здесь осуществляется процесс формирования технологических специальных отверстий, через которые в полость обрабатываемого изделия будет проникать расплавленный цинк.
-
Этап формирования – на специальной технологической балке закрепляется предмет, который будет обрабатываться. Только после этого деталь можно будет спокойно поместить в расплавленный цинк.
-
На третьем этапе происходит процедура обезжиривания поверхности обрабатываемой детали.
-
Протравливание – здесь снимаются коррозионные продукты, окалины и нагар.
-
Процедура ополаскивания – выполнятся для того, чтобы убрать соляную кислоту, которая могла остаться от операций, которые выполнялись ранее.
-
Нанесение хлористого аммония.
-
Этап сушки поверхности металла – происходит эта процедура посредством применения высоких температур, которыми воздействуют на поверхность обрабатываемого изделия. После этого улучшается такой процесс, как взаимопроникновение металлов друг в друга.
-
Процедура горячего оцинкования – конструкции из металла, которые будут обрабатываются, будут помещены в специальную ванную, в которой находится электролит с цинком в расплавленной форме.
-
Процесс охлаждения уже обработанных металлов.
-
Расформирование – детали и металлические конструкции снимаются со специальной технологической балки, после чего происходит процесс снятия потеков оставшегося цинка.
Качество изделий, прошедших процедуру горячего оцинкования
В том случае, если процедура горячего оцинкования была осуществлена в соответствии со всеми стандартами и технологическими требованиями, на поверхности металлических изделий образовывается прочный слой цинка, с отличными защитными свойствами. Если рассматривать слой оцинковки, то он составляет порядка 50-200 микрон. Именно этого показателя достаточно для того, чтобы защитить металлическую деталь от агрессивного воздействия и коррозии. Срок эксплуатации подобного покрытия может достигать до 49 лет.