Будущая мама должна не просто хотеть зачать ребенка, но и готовиться к предстоящей беременности. Ответственный подход к этому вопросу сведет к минимуму все риски для здоровья чада и матери. Есть множество подготовительных мер, придерживаясь которых получится подготовиться к беременности на 100%.
Давайте разберемся, как же должна осуществляться подготовка к зачатию и в чем заключается ее целесообразность.
Начинать готовиться к предполагаемому зачатию стоит за 3 месяца. Столько времени необходимо, чтобы скорректировать питание, образ жизни и пройти медицинские обследования.
Если в ходе обследований врач выявит какое-либо заболевание, соответственно, подготовка к беременности продлится дольше.
Но, будучи полностью здоровой, будущая мама сможет с большей вероятностью прогнозировать, что беременность пройдет без осложнений.
Помните, для здоровья ребенка и для хорошего протекания беременности лучше, чтобы зачатие было запланированным. О том, как должна осуществляться подготовка к беременности можно почитать на сайте Yamama Club.
Какие анализы нужно будет сдать перед беременностью
Подготовка к беременности подразумевает прохождение медицинского обследования.
Первоначально, женщина должна убедиться, что у нее нет инфекционных заболеваний половой системы, которые могут пагубно сказаться на зачатии. Разобраться в этом поможет гинеколог.
Также, подготавливаясь к беременности, нужно будет пройти перечень анализов и процедур:
- Флюорография — делается с целью исключения наличия опухолей молочной железы.
- УЗИ — при помощи УЗД-диагностики можно обнаружить патологии матки и проверить, нет ли проблем с яичниками.
- Анализ на выявление антител к краснухе — если вы не вакцинировались прежде, против этого заболевания нужно сделать прививку, ведь краснуха является очень опасной при беременности.
- Анализ мочи – позволяет выявить заболевания мочеполовой системы. Если их обнаружат, необходимо непременно заняться их лечением. Поскольку, когда женщина беременна – на мочеполовую систему приходится повышенная нагрузка.
- Анализ крови для проверки гормонального фона — в нем есть надобность, если у будущей мамы прослеживается нерегулярный менструальный цикл, избыточный вес.
Подготовка к беременности после проведения анализов
- Вредным привычкам – «НЕТ!». Женщина, готовящаяся стать мамой, должна наотрез забыть об алкоголе и курении. Пагубные привычки способствуют снижению иммунитета в целом, могут спровоцировать возникновение или обострение хронических заболеваний. Алкоголь и сигареты с самого начала зачатия очень плохо влияют на развитие зародыша. В связи с этим, от них стоит отказаться, как можно раньше.
- Здоровый образ жизни – «ДА!». Для будущей мамочки крайне важно спать минимум 8 часов в день, побольше отдыхать, умеренно заниматься спортом, много гулять на свежем воздухе, и пребывать в позитивном настроении.
- Сбалансированное питание. Здоровье маленького непоседы напрямую связано не только с тем, что ест его мама в период кормления грудью, но и с ее питанием во время планирования беременности.
Учитывайте, что на начальном сроке женщина может еще не знать о том, что беременна, в то время, как организм зародыша уже начнет сформировываться. Так что начать принимать витаминные комплексы также следует заблаговременно.
Если вы прислушаетесь к вышеперечисленным рекомендациям – беременность и роды пройдут легко и непринужденно.