Отключение электроэнергии во многих городах – довольно частое явление. Оно может быть связано с плановыми работами, авариями. В любом случае подобные отключения доставляют массу неудобств и негативно сказываются на технике. Чтобы предупредить поломку оборудования и успеть сохранить документы на персональном компьютере, стоит приобрести блок бесперебойного питания. Он обеспечит небольшой запас времени посте обесточивания объекта.
Изучаем ассортимент ИБП
Производители выпускают широкий ассортимент источников бесперебойного питания. В продаже можно встретить недорогие резервные модели. Такие могут купить жильцы домов, оснащение которых не включает чувствительную, дорогостоящую технику. Время срабатывания резервного источника – 10 мс. В случае нестабильного напряжения ИБП перейдет на питание от батареи.
Более совершенным считается интерактивный источник бесперебойного питания. Он реагирует даже на незначительные изменения времятоковых показателей. Причем делает это довольно быстро – за 2-5 мс. Именно такую технику предпочитает большинство простых обывателей.
Самым надежным решением считается ИБП двойного преобразования. «Бесперебойник» практически не применяется в быту. Впрочем, его можно купить, если в доме оборудована студия с профессиональным оборудованием, имеется сервер или другая дорогостоящая техника. Стоит такой блок питания немало. Это неудивительно, ведь оборудование способно корректировать напряжение в режиме реального времени.
Какие технические характеристики ИБП имеют значение?
Выбирая «бесперебойник», нужно обратить внимание на несколько принципиально важных моментов:
- Мощность. Учитывайте, какую именно технику нужно уберечь. Например, для ПК нужен ИБП до 1000 ВА. Для локальной сети дома можно купить вариант до 5000 ВА. Более мощное оборудование в быту не применяют.
- Время работы. «Бесперебойники» не предназначены для обеспечения длительной работы оборудования (с этой целью покупают генераторы). Они способны обеспечить автономную работу не несколько минут. В бытовых условиях достаточно ИБП, рассчитанного на 7-10 минут. За это время можно успеть сохранить информацию, завершить начатые процессы и корректно отключить технику.
- Скорость срабатывания. Чем быстрее реагирует ИБП, тем лучше. Ориентируйтесь на показатель 4-10 мс.
Помимо этого следует учесть, какое количество оборудования вы планируете подключить к ИБП. Есть нужно обезопасить сразу несколько устройств, следует покупать модель с дополнительными розетками.