Какой новый год без красной икры на столе?! Красные шарики, тающие во рту, в сочетании с золотым переливом шампанского, создают ощущение праздника и роскошной жизни. Какая красная икра самая лучшая и какие ценные качества скрыты в ней — давайте узнаем об этом более подробно.
Что это и что есть?
Этот продукт в настоящее время считается деликатесом. Все виды лосося, такие как форель, горбуша, лосось, лосось кохо, красный лосось, лосось чинуки и т.д. Икринки этой рыбы обычно крупные, и имеют цвет от бордового и ярко-красного до оранжевого, с пузырьками внутри.
Наиболее распространенным типом является красная или розовая икра. Это продукт, который часто появляется на наших столах, потому что лосось часто и в большом количестве икрится. Вкус икры варьируется в зависимости от типа рыбы. Таким образом, икра розового лосося обладает приятным классическим вкусом с отчетливым морским ароматом; лосось и кохо — немного горький; икра чавычи — очень крупная икра с нотами остроты и горчинки. В то же время, конечно, в магазине вы найдете обработанный продукт - смешанный с солью, маслом и антисептиком.
По способу приготовления различают гранулы и прессованную икру. Последний представляет собой пюре, которое готовят из массы, не пригодной для производства первого типа.
Икра бывает разных размеров:
- самые большие (королевские) - кета, чинуки и чавычи (около 7 мм в диаметре);
- средне — розовый лосось (5 мм);
- маленький — носок и кохо (4 мм);
- самая маленькая — форель (2-3 мм).
Если вам интересно, какую из красной икры лучше выбрать, советуем обратить внимание на собственные вкусовые предпочтения, поскольку состав этих продуктов практически идентичен.
Какую икру лучше выбрать
Если вы неоднократно задавались вопросом, кто является лучшим производителем красной икры, информация о процессе создания этого продукта будет интересной. Большая часть рыбы для производства красной икры собирается на Сахалине и Камчатке (Тихий океан). Ответ на вопрос, какая красная икра самая лучшая, во многом зависит от того, как она была приготовлена и при каких условиях.
Обычно на этикетке можно найти следующую информацию: икра, соль, растительное масло, консерванты. Поскольку в последнем часто используется сорбиновая кислота Е200, бензоат натрия Е211. Не волнуйтесь, они не вредны в малых дозах.
Уротропин (E239) больше не используется, потому что он токсичен — он проходит через почки, расщепляется до формальдегида, поэтому на него стоит обратить внимание при изучении этикетки и выборе продукта.