Бумажные пакеты – один из наиболее популярных видов упаковок. Такая тара получила широкое распространение в сфере торговли и дистрибуции. В нее помещается реализуемая продукция различных категорий. В пакетах также часто презентуют подарки, сувениры. Производством упаковок занимаются специализированные организации. Основным материалом для их изготовления выступает плотная бумага с ламинированным покрытием или без него.

Существует большое многообразие бумажных пакетов. Поэтому производственные процессы при изготовлении упаковок разных категорий несколько отличаются. Однако базовый порядок остается постоянным. Проливая свет на данный вопрос, сегодня мы рассмотрим процесс поэтапного производства пакетов из бумаги.

Этапы изготовления упаковок

Производство бумажных пакетов осуществляется в следующем порядке:

  • Утверждение ТЗ. Когда концепция уже разработана и одобрена заказчиком, исполнитель подготавливает техническое задание на изготовление тары. В нем указываются параметры и требования к изделиям. При строгом соблюдении ТЗ, готовая упаковка быстро и просто проходит проверку ОТК. Поэтому техническое задание должно быть максимально четким.

  • Планирование производства. Приступая непосредственно к изготовлению изделий, необходимо наладить автоматизированное оборудование, обеспечить наличие и подачу материалов. После этого запускается конвейер и начинается производство.

  • Создание заготовок. Из листов бумаги вырезаются основы для создания пакетов. На них сразу же наносятся биговочные линии. Если предполагается брендирование упаковок, печать или тиснение логотипов, надписей также осуществляется на этом этапе.

  • Ручная сборка бумажных пакетов. Заготовки вынимаются из облоя и складываются по биговочным линиям. Эта и последующие операции выполняются квалифицированными сборщиками. На данном этапе удаляются излишки материала и из заготовок собираются конечные изделия.

  • Склейка и приклейка. Если сложенную бумагу не скрепить, она попросту разложится в исходный лист. Чтобы созданная упаковка оставалась целой и объемной, контуры необходимо проклеить. Для этого на них наносится горячий или холодный клей с применением преимущественно клеевых пистолетов. Наружная сторона тары может орнаментироваться декоративными элементами: бантами, цветами, лентами и т.п. Фиксация украшений также осуществляется на клей.

  • Установка люверсов, пикколо. Чтобы навязать на пакет шнурковые ручки, необходимо наличие отверстий. Они вырезаются еще на этапе создания заготовок. Но бумага – материал, который легко рвется. Поэтому отверстия быстро разорвутся под весом переносимых изделий, если их не усилить. Для решения поставленной задачи в них устанавливаются люверсы, piccolo. Металлические кольца усиливают отверстия, предотвращая разрыв бумаги. Такие элементы фиксируются вручную с помощью специальных пистолетов.

  • Навязка ручек. Наконец, остается только дополнить бумажные мешки ручками. Шнурки продеваются через люверсы и на их концах завязываются узлы. Благодаря этому веревки не выпадают. А узлы находятся внутри упаковки, не ухудшая ее внешний вид.

Завершающим этапом является проверка ОТК. Параметры созданной тары оцениваются на соответствие требованиям ТЗ. И если все в норме, пакеты упаковываются для отправки заказчику.