Рак молочной железы является злокачественной опухолью, созданной из клеток, расположенных в грудной железе. Причиной развиятия рака являются генетические мутации, то есть изменения на уровне ДНК (генов). Информация, содержащаяся в ДНК, влияет на строение клетки, ее функции, взаимодействие с другими клетками. Изменения на уровне ДНК приводят к тому, что клетка перестает сотрудничать с другими, здоровыми клетками, перестает выполнять свои функции и уходит из-под строгого контроля организма. В результате отсутствия контроля происходит безудержный рост мутировавших клеток, создающих опухоли. Когда инфильтрация достигнет своего пика, происходит разрушение соседних тканей и метастазирование (создания новых очагов рака вне места его появления).

Вас интересует лечение рака груди за границей? Больше информации об этом вы можете получить на сайте Pacient.club.

В груди могут появляться также доброкачественные изменения – узелки, которые не имеют возможности рассасываться самостоятельно. Когда инфильтрация достигнет своего пика, то начнется разрушение окружающих их тканей или давать метастазы в другие части тела. К сожалению, распознать, имеем ли мы дело с доброкачественной опухолью или с раком можно только после целой серии исследований, таких как маммография и исследованиях микроскопических фрагмента, взятой ткани (биопсия). Любое новообразование в груди должно быть проверено при помощи медицинского обследования.

Окончательный диагноз ставят после проведения медицинского обследования, включающего пальпацию (ручной осмотр) молочной железы и лимфатических узлов в подмышечной впадине, скрининг (особый вид рентгеновского исследования по оценке структуры молочной железы), ультразвуковое исследование (УЗИ) и биопсию, заключающейся в заборе клеток из опухоли и их анализе в микроскопическом исследовании.

На основе этих исследований оценивается степень местного поражения (болезни) и затем принимаются решения о возможной дальнейшей диагностики и стратегии лечения.

Тип дальнейших дополнительных обследований зависит от тяжести заболевания, общего состояния пациентки и сопутствующих заболеваний. Решение о дальнейших дополнительных исследованиях принимает команда врачей в зависимости от текущей клинической ситуации пациентки.

У большинства пациенток до начала лечения дополнительные исследования ограничиваются анализом крови, рентгеновским исследованием грудной клетки и УЗИ брюшной полости. Детальнее на pacient.club.