На сегодняшний день трубчатые теплообменники пользуются высоким спросом на рынке. Теплообменник трубчатый применяют в различных областях. При этом часто возникает вопрос, как подойти к выбору прибора, на что обратить внимание.
При выборе подходящего теплообменного устройства необходимо учитывать ряд факторов:
- Уровень сопротивления гидравлики;
- Местность, в условиях которой будет осуществляться теплообменный процесс;
- Уровень температуры;
- Особенности конструкции, в которой будет работать теплообменное устройство.
Функции теплообменников
Основная задача теплообменника сводится к процессу обмена теплом, но существуют условия, когда КПД устройства может снижаться. Одним из таких условий является грязная поверхность аппарата. Чаще всего загрязняется система с горячей водой из-за наличия солей тяжелых металлов. При этом пропускаемая вода образует осадок на стенках. В этом случае необходимо применять более объемную поверхность нагрева, нежели у устройств, в которых применяют специально подготовленную воду. Подробнее тут .
Как сделать систему теплообмена надежной?
Подходя к процессу выбора, нужно иметь в виду, как система будет работать целиком. Нельзя исключать какую-то одну часть или же концентрироваться только на решении одной задачи. Основным условием здесь выступает влияние на гидравлику. Чем больше сопротивление, тем, соответственно, больше можно увеличить степень сопротивления теплообменника. При условии наивысшего сопротивления возникает необходимость оборудовать систему циркуляционными насосами, обладающими высокой мощностью. Этот фактор особенно актуален для обеспечения функционирования конструкций отопления в жилых домах.
При установке мощных насосов возникает ряд проблем, среди которых избыточная вибрация и шум. Данные факторы будут негативно отражаться на жизни жильцов дома и доставлять неудобства. Кроме того, подобные устройства обладают низким КПД, расходуя при этом много ресурсов. Вследствие этих факторов значительно увеличивается стоимость обслуживания оборудования.
Если же сделать выбор в пользу менее мощного насоса с установкой низкого сопротивления, тогда возникает проблема функционирования, обусловленная качеством воды. В результате термических процессов на стенках появляется накипь и отложения соли. Все это, однозначно, снижает долговечность и нормальную работу устройства. Также возникают дополнительные затраты на обслуживание или замену прибора. При выборе необходимо учитывать все эти особенности и подбирать вариант, наиболее рациональный с точки зрения качества и ценовой политики, а также рассматривать уровень сопротивления тепловой системы.