Современные темпы мировой экономики повлияли на развитие международных перевозок. Товары и сырье доставляются практически в любую точку мира со скоростью, которая еще сто лет назад показалась бы фантастической. Поэтому любое государство заинтересовано в развитии транспортной инфраструктуры, которая приносит в государственный бюджет большие поступления и в целом положительно влияет на экономику страны. Практически любая сфера производства или торговли на сегодняшний день нуждается в грузоперевозках.

Все типы транспортных средств, которые используются для перевозок, можно объединить в следующие группы:

  • водные (морские и речные суда, баржи, паромы);
  • воздушные (самолеты, вертолеты);
  • железнодорожные (поезда);
  • автомобильные (самосвалы, фургоны, рефрижераторы, контейнеровозы, седельные тягачи с полуприцепами, автомобили-цистерны и прочее).

 

Железнодорожные перевозки

Транспортировка товаров и сырья при помощи железной дороги один из наиболее распространенных способов грузоперевозок в России. Характеризуется умеренной стоимостью доставки, надежностью, жесткими временными рамками прибытия груза, а также возможностью перевозить крупные партии. При транспортировке используются разные виды вагонов:

  • полувагоны (без крыши, используют для перевозки навалочных грузов, не чувствительных к внешним условиям среды);
  • хопперы (саморазгружающиеся, бункерные, используются для перевозки сыпучих грузов);
  • железнодорожные платформы (перевозят технику, крупногабаритные грузы, лесоматериалы и прочее);
  • крытый вагон (наиболее универсален, перевозят различные насыпные грузы, животных, оборудование и прочее);
  • цистерны (для жидкостей);
  • рефрижераторы (позволяют транспортировать груз при определенной температуре).

Из недостатков можно выделить высокую стоимость погрузочно-разгрузочных работ, низкую мобильность и маневренность, жесткую привязку к железнодорожной магистрали.

Автомобильный транспорт

Перевозки с помощью автомобилей являются наиболее мобильными. Можно составлять индивидуальные маршруты передвижения. К тому же существует возможность доставлять груз напрямую «от двери к двери».
Используют разные виды автомобилей: самосвалы, бортовые автомобили, грузовики, фургоны, тягачи, рефрижераторы, контейнеровозы. Это позволяет перевозить разнообразные товары и сырье, даже те, которые нуждаются в специальных условиях.
На сегодняшний день большинство таких авто оснащены системами навигации, что позволяет отслеживать их передвижение и контролировать ситуацию. Например, при доставке груза в Украину из Москвы, всегда можно определить, где он находится и как скоро прибудет на таможню.

Водные виды транспорта

Можно выделить два основных типа водных перевозок: речные и морские. Морская доставка является наиболее значимой, так как основная часть международных грузоперевозок осуществляется большими океаническими судами. Таким способом доставляют практически все виды грузов. Этот вид перевозок достаточно длительный по времени и зависит от погодных условий, но при этом позволяет доставлять крупные объемы грузов на большие расстояния.
Зачастую транспортировка морем является частью мультимодальной перевозки (когда разные участки пути груз преодолевает при помощи различных транспортных средств). Например, если нужно доставить контейнер из Китая в Россию, его сначала транспортируют автомобилем или железной дорогой в китайский порт, потом морем он прибывает в порт РФ. После этого его перегружают на автомобиль или железнодорожную платформу и доставляют к конечному пункту назначения.  

 

Воздушный транспорт

Характеризуется самой высокой скоростью доставки, используется для доставки экстренных грузов, особо ценных товаров, почты и прочее. Не все грузы могут перевозиться этим видом транспорта, существует ограничения по его габаритам, объемам и свойствам. Также много времени занимает оформление груза для авиаперевозки.