Последние три года активно обсуждается тема замораживания счетов финучреждениями компаниями, которые действуют в оффшорных зонах. Многие банки начали попросту отказываться от подобных клиентов, чтобы не привлекать лишнее внимание управляющих структур. Да и выгоды от подобной работы минимум, а затрат времени и усилий – масса. Несмотря на это все еще действует возможность открыть счет для оффшорной компании, хоть и не без сложностей.
Какое место выбрать для открытия оффшорного счета?
Идеально, когда место регистрации и деятельности компании совпадает с государством счета в банке. Плюс, для некоторых компаний просто не подойдут панамские или сейшельские банки, потому что у них нет представительств и это достаточно небольшие организации. Поэтому для встречи с представителем банка нужно отправляться в дальнее путешествие. Относительно европейских банков, они не всегда с радостью открывают счета для оффшорных фирм. Исключениями считают лишь Латвию и Кипр, но даже там закрываются счета компаний с показателями shell.
Больше всего шансов на одобрение заявки у больших холдингов, которые обслуживают несколько фирм. Также рады подобным клиентам будут в Австрии и Люксембурге, но там минимальный депозит составит около 10 тысяч долларов.
Как выбрать подходящий банк?
Перед открытием счета необходимо тщательно изучить требования AML и KYC. Например, многие банки требует доказательств территориального отношения к ведению бизнеса. В Эстонии нужно доказать наличие представительств или партнеров, а в Англии приходится вносить на депозит крупную сумму в миллионы долларов. Зато банки в ОАЭ могут предложить тоже самое за депозит в 50 000 долларов.
Особенно популярны банки Швейцарии, где минимальная сумма на счет должна быть около 10 тысяч евро, из которых замораживается только одна тысяча для гарантии. Остальными клиент может свободно распоряжаться.
Основное условие – это территориальная принадлежность, если деятельность фирмы не будет подтверждена, то счет запросто заморозят или откажут в его верификации.
Как происходит открытие счета?
Перед открытием счета нужно встретиться с официальным представителем банка, но часто европейские структуры не готовы высылать их в другую страну. Поэтому будущему клиенту приходится самому отправляться за сотни километров. Как вариант, можно составить доверенность и открыть счет без личного присутствия.
Документы подаются только на государственно стране выбранного банка, то есть, их нужно переводить, что потребует достаточно времени. А рассматривается заявка за 30 дней, хотя существуют и экспресс-услуги, которые нужно дополнительно оплачивать. Если же времени у вас минимум, то можно воспользоваться банками Маврикия, Сейшелов, сент. Люсии или Танзании, где не требуется личный визит, а заявка рассматривается не больше двух недель (иногда даже дней).
Главное помнить, что решение об открытии счета принимает только банк, поэтому гарантии третьих лиц – это обман. Не стоит доверять и готовым счетам, ведь создается он только под определённый вид деятельности и доступом для одного человека. Поэтому готовыми пользоваться не рекомендуют, это слишком рискованно.
Каждое банковское учреждение имеет свои особенности, требования и отличия, которые лучше изучить заранее. При необходимости всегда можно воспользоваться помощью посредников, которые решат вопрос быстро и профессионально, хоть и не бесплатно! Но, как говорится, любой труд должен оплачиваться!