Многие запреты со стороны родителей мешают, а то и вредят развитию ребенка. Например, запрет делать что-либо без надзора родителей лишает ребенка ценности самостоятельных открытий. Ограничения творческой активности вытесняет эти импульсы в бессознательную сферу. А настойчивое требование поделиться игрушкой, которую ребенок воспринимает как часть себя — вообще недопустимо.
Что ребенку НУЖНО делать
Спрашивать
Ребенок растет и познает мир, и естественно, что у него возникает много вопросов. Родители, которые устали после работы, не всегда имеют время и силы общаться. Но время, которое они проводят вместе с малышом, когда отвечают на его вопросы, читают или играют, способствует не только развитию ребенка, но и налаживанию взаимоотношения с ним.
Особенно важно, чтобы ребенок интересовался или переспрашивал не только дома, но и когда ему действительно непонятно. Отдавая ребенка в школу вы должны проконтролировать, чтобы все непонятые задачи или правила ребенок понял - ведь это база и учиться дальше будет легче. Также многие родители для упрощения адаптации к школе отдают на подготовительные курсы перед школой. В Харькове подготовка детей к школе на высоком уровне проходит в центре Hogwarts, где обязательным условием преподавания является наличие профильного образования и безусловная любовь к деткам.
Распоряжаться своими вещами
Ребенок имеет полное право распоряжаться своими вещами по воему усмотрению, как и взрослые. Не стоит стыдить за жадность и упрекать: «Все смеются над тобой, какая ты жадная!». Для ребенка поделиться игрушкой — самому поделиться надвое. Маленькие дети воспринимают игрушку как собственное продолжение, поэтому и отделить ее от себя не могут.
Плакать
Все, что происходит в жизни малыша, он переживает более эмоционально, чем взрослые. Когда ребенок чем-то расстроен — это нормально. Родителям не стоит запрещать ребенку плакать и стыдить за это. Зато взрослым следует помочь разобраться в ситуации, выяснить причины плача и найти пути, чтобы решить проблему.
Ребенок — не подчиненный, а полноправный член семьи. Запрещать ему отказывать взрослым — нарушать его личные права и подвергать опасности. Нужно найти способ договориться с ребенком или объяснить ему, почему нужно делать то, чего он не хочет.
Шуметь
Позволяйте ребенку напевать песенки и издавать различные звуки на улице.
Пусть он наслаждается детством. Лучше всего определите его в детский центр харьков для занятий музыкой для детей или вокалом.
Иметь секреты
Чем взрослей ребенок, тем больше личного пространства ему требуется. Родителям важно контролировать малыша, чтобы он не попала в беду, и одновременно уважать его личное пространство. Доверие ребенка бесценно, поэтому не стоит рисковать потерять его — разглашать детские секреты или впоследствии читать личные дневники.
Злиться и завидовать
Ребенок, как и взрослые, имеет право чувствовать злость, зависть и тому подобное. Родителям следует помнить о том, что сила воли у ребенка еще не сформирована, поэтому ему сложно себя контролировать. Ни в коем случае не называйте негативные чувства и эмоции ребенка «плохими» и не запрещайте проявлять их. Научите ребенка проявлять негативные эмоции в адекватной, приемлемой для социума форме.
Ошибаться
Ребенку свойственно часто ошибаться, но не стоит его за это ругать. Любая ошибка — это опыт. От того, как взрослые отреагируют на промахи, зависит, станут ли они для маленького человека положительным жизненным уроком или посеют лишь страх ошибиться.