Очень удобным и относительно недорогим топливом является газ из сети. Также довольно недорогими являются газовые котлы. Газовый напольный котел не требует отдельной котельной, что в небольших домах является существенным преимуществом. Если же мы решитесь приобрести котел двухфункциональный, то есть котел для подогрева воды, то это также позволит существенно сэкономить место, которое занял бы водонагреватель.
Однако следует помнить, что такой способ подогрева горячей воды уместно использовать, если все точки потребления горячей воды находятся близко от котла.
Что важно знать о вентиляции?
Важным аспектом является также способ вентиляции помещений в доме. В отдельных котельных, кухнях или ванных комнатах с газовыми котлами с открытой камерой сгорания должна использоваться гравитационная вентиляция. Если вы используете котел с закрытой камерой сгорания (таким является любые конденсационные котлы на рынке), то вы можете иметь также использовать вентиляцию с рекуператором.
Дымоход газового котла должен быть устойчив к воздействию конденсата, т. е. жидкости с кислой реакцией, выделяемой выхлопными газами. В частности, это касается современных конденсационных котлов. Этим условиям не соответствуют дымоходы следующих типов:
- кладка из кирпича;
- системные для твердого топлива;
- керамические системные, предназначенные для газовых котлов неконденсационных;
- универсальные - для котлов неконденсационных и работающих на твердом топливе.
Если у вас один из перечисленных выше дымоходов, то вам стоит построить новый наружный дымоход или выбрать систему воздушно-внутреннего сгорания с выбросом непосредственно через наружную стену. Это последнее решение является приемлемым только в случае отдельно стоящих домов, если мощность котла не превышает 21 квт.