Рак тела матки развивается при злокачественном перерождении клеток эндометрия — слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность органа. Несмотря на то, что по частоте встречаемости это заболевание лидирует среди онкопатологий органов женской репродуктивной системы, смертность от него достаточно низкая. Это объясняется проявлением на ранних этапах, ранней диагностикой и своевременным проведением адекватного лечения.
Особенности заболевания
Еще относительно недавно рак тела матки, еще называющийся раком эндометрия, входил в число онкозаболеваний, характерных для пациенток старше 45-50 лет, после наступления менопаузы. Однако проводимые в последние годы статистические исследования указывают на то, что патология заметно «помолодела», и все чаще этот диагноз ставится больным репродуктивного возраста.
Медики сходятся во мнении, что это объясняется возрастающим год от года количеством женщин, страдающих избыточным весом. Как известно, ожирение выступает одной из главных причин развития злокачественного процесса в эндометрии. Ведь частота заболеваемости значительно возросла именно в группе пациенток 35-40 лет с ожирением. Исходя из этого, специалисты прогнозируют дальнейшее увеличение числа пациенток с этим видом онкологии.
Между тем, онкопатологии эндометрия расцениваются как благополучные, с легко проводимой терапией и положительным прогнозом.
Первые проявления онкопатологии
Характерным симптомом злокачественного новообразования эндометрия являются кровянистые выделения: от мажущих выделений с примесями крови до массированных маточных кровотечений. Это объясняется густой сетью расположенных в эндометрии кровеносных сосудов, быстро повреждающихся при развитии онкологического образования. Разрушение сосудов обусловливает более или менее выраженное маточное кровотечение.
У пациенток репродуктивного возраста возникают ациклические маточные кровотечения, в середине менструального цикла. В период менопаузы любые кровянистые выделения из влагалища расцениваются как отклонение от нормы. И в том и в другом случае женщины достаточно быстро обращаются к врачу, который проводит осмотр, назначает обследования и анализы, с помощью которых выявляется новообразование.
Можно назвать два безусловных преимущества своевременной диагностики:
-
успешное лечение;
-
отсутствие необходимости в длительной комплексной терапии — рак тела матки 1 стадия в большинстве случаев предусматривает только хирургическое лечение, в ходе которого удаляется матка с придатками. Некоторые пациентки нуждаются в проведении курса адъювантной (послеоперационной) лучевой терапии. При высоком риске развития метастазирования показано удаление близлежащих лимфатических узлов, что некоторые специалисты считают менее травматичным, по сравнению с облучением, способом.
Прогноз на разных стадиях
Как и в случае других видов рака, характер прогноза зависит, прежде всего, от стадии, на которой выявлено заболевание:
-
1 стадия — 90-95%;
-
2 стадия — около 75%;
-
3 стадия — 30-35%;
-
4 стадия — не более 10-12%.
Как видно, при диагностике и лечении патологии на 1 стадии практически все пациентки без труда преодолевают порог пятилетней выживаемости.