Флебология - это отрасль медицины, занимающаяся диагностикой и лечением заболеваний вен. Хроническая венозная недостаточность является распространенной проблемой в современном обществе. Симптомы венозных заболеваний отмечаются у 55% женщин и 45% мужчин. Это понятие включает в себя широкий спектр заболеваний. К симптомам хронической венозной недостаточности относятся:
- дискомфорт,
- боли в ногах,
- ощущение тяжести в ногах, особенно в конце дня,
- ночные судороги в икроножных мышцах.
Кроме того, первоначально происходят незначительные изменения окраса кожи, появляются, так называемые, венозные "паучки". Следующий стадией являются классическое варикозное расширение вен нижних конечностей, под которым мы понимаем расширенные, извилистые, выступающие над уровнем кожи вены. Могут возникать также отеки ног и изменения кожи в виде пигментных пятен или затвердения кожи. На поздних стадиях заболевания появляются язвы голени.
Этапы развития варикозного расширения вен
Варикозное расширение вен, особенно в начальных стадиях в виде венозных "паучков" может быть только эстетической проблемой. Однако, если эту проблему игнорировать и не лечить, то это может привести к развитию новых форм заболевания и серьезным осложнениям, касающимся всего организма, таких, как:
- флебит,
- тромбоз,
- венозная тромбоэмболия легочной артерии, способная привести даже к смерти.
На развитие болезни влияет множество различных факторов. Возникновение варикозного расширения вен обусловлено генетически, чаще оно встречаются у женщин и у пожилых людей. Большое значения имеет также ежедневный режим жизни. Варикозное расширение вен чаще возникают у людей тучных, ведущих сидячий образ жизни, неправильно питающихся и не занимающихся спортом.
Так что же делать и как защитить себя от появления заболевания венозной системы?
Здесь на помощь приходит Флебология – раздел медицины, занимающийся заболеваниями вен. Определение степени тяжести заболевания, а также планирование и проведение лечения осуществляется хирургами. Перед консультацией у доктора больным рекомендуется сделать с Допплерографию вен. Ультразвуковое исследование необходимо для выявления проходимости и работоспособности всей венозной системы и наличия так называемого рефлюкса, то движения крови в обратную сторону, вопреки ее естественному направлению потока. Это приводит к образованию избыточного давления в венозной системе нижней конечности и возникновению варикозного расширения вен.
Не во всех случаях лечения заболеваний венозной системы применяется хирургическое вмешательство. Некоторым пациентам, особенно тем, у которых УЗИ не выявило существенных отклонений, назначается лекарственная терапии или, так называемая, компрессиотерапия – применение специальных чулок или колготок. Проблемы мелких сосудов могут быть эффективно устранены при помощи склеротерапии. Она заключается в введении в больной венозный сосуд специального препарата в виде пены, которая, действуя на стенку сосуда, вызывает его закрытие. Процедура занимает 15 минут, является практически безболезненной, и пациент сразу же возвращается к нормальной деятельности.
В более поздних стадиях хронической венозной недостаточности хирургическое лечение играет ведущую роль. Показанием для хирургического вмешательства является, например, недостаточность подкожной вены. Это самая длинная вена в нижней конечности начинающаяся в районе лодыжки и доходящая до глубоких вен в области паха. В случае недостаточности подкожной вены, например, в результате неправильно функционирующих венозных клапанов возникает так называемый рефлюкс. В таких случаях хирургическое вмешательство является необходимым.