На то, чтобы обратится к репетитору, нас всех толкает какая-либо причина. Но немного философии показывает, что причина стимулирует к первому шагу, однако для успешного завершения пути этого недостаточно. Нужна цель.

Зачем ставить цель

К сожалению, большинство школьников, обращаясь к репетитору, пытаются избежать какой-либо проблемы — и это вся их мотивация. Например, почему нанимают частного педагога:

  • плохая успеваемость — дети не хотят, чтобы их ругали родители, выгнали из школы, кто-то не хочет получать плохие оценки из-за имиджа в классе;

  • скоро ЗНО — школьники боятся провалить выпускное тестирование, потому что в результате они не поступят в вуз, их заберут в армию, придется пойти работать на низкооплачиваемую должность.

Может показаться, что страха перед тяжелым испытанием достаточно. Но такой подход позволяет преодолеть минимальный порог, но никак не выучить предмет, что привело бы к успешной сдаче экзамена или преуспеванию в школе.

Таким образом, надо научиться ставить цели, чтобы выбирать долгий путь и получать качественный конечный результат. Знание цели будет мотивировать учиться, а не делать, лишь бы ничего за это не было.

Как поставить хорошую цель

Не каждая цель поможет достичь хорошего результата. Надо избегать абстрактных вариантов, которые даже целями не являются. Например: «Я хочу выучить английский». Нет ни плана, как этого надо достичь, ни возможности измерить достижения. К подобным плохим целям относятся:

  • хочу «подтянуть» предмет;

  • хочу научиться говорить на французском;

  • хочу выучить математику.

Хорошая цель — это та, где можно увидеть, достигнута она или нет. Пример хороших целей:

  • хочу сдать TOEFL на В2;

  • хочу за год прочитать 3 книги на английском;

  • решать в день по три задачи или упражнения;

  • провести за общением с носителем языка в сате или Skype 5 часов за следующий месяц.

Можно увидеть, что все эти цели объединяет наличие временного ограничения: дата экзамена, год, месяц. Кроме того, есть определенный количественный показатель: В2, 3 книги, 5 часов.

Перед тем как перейти к составлению цели, необходимо ознакомиться с рядом советов по поводу того, как цель должна быть оформлена:

  • краткость — чем короче формулировка, тем понятнее и лучше;

  • достижимость — важно реально оценивать собственные способности, исходные данные и время, которое отводится на достижение цели;

  • эмоциональный отклик — вам действительно должно хотеться получить то, к чему стремитесь.

Правильная мотивация позволяет изменить отношение к обучению, сделать его необходимостью для ученика.

Как достигать цели вместе с репетитором

Прежде всего, необходимо найти учителя, который понимает ваше стремление не просто отбывать часы, а чему-то учиться. В городе Николаев найти репетитора для частных занятий легко на сайте https://buki.com.ua/ru/tutors/nikolaev-1/. Здесь собраны преподаватели, которые профессионально дают индивидуальные уроки, знакомы с последними достижениями в педагогике. Это гарантирует сотрудничество на тех условиях, которые нужны его ученику. Педагог поможет составить план обучения, подскажет дополнительную литературу для самостоятельного изучения и будет контролировать процесс.