Пенополистирол — вид строительного утеплителя, состоящий из воздуха, полистирола, помещенных в стенки. Этот отделочный элемент имеет плотный и однородный состав без запаха, из частей полимера и воздуха. При формировании задействованы новые технологические процедуры и оборудование. Это дает возможность получить высококачественный стройматериал, который не токсичен для жизни человека, и затухает при возгорании.
Контакт с этим элементом безопасен при монтажных работах и нахождении с ним в одном помещении на протяжении всего срока эксплуатации. Полимер не имеет ограниченного срока службы, не деформируется после монтажа. Пористая структура не накапливает в себе влаги, что не дает возможности развиваться в нем микроорганизмам.
Виды пенополистирола и их применение
В зависимости от объекта утепления выбирают следующие виды термоизолятора:
- изготовленный беспрессовым методом. Этот вид полимерного сырья отличается одинаковым диаметром гранул. Достаточно просто разломить плиту теплоизолятора, чтобы увидеть на сколько прочно компоненты полимера склеены между собой. Производится в плотности 15-50 кг/м3;
- прессовые плиты. Структура замкнуто-ячеистая. Отличается радио прозрачностью и устойчивостью к развитию биологических организмов;
- экструдированный пенополистирол. Состав утеплителя состоит из ячеек закрытого типа. При изготовлении частицы полимера поддаются процессу экструзии, что приводит к расплавлению используемого состава.
Экструдированный (экструзионный) пенополистирол — самый актуальный теплоизолятор, имеющий широкую сферу применения. Это сырье бывает нескольких видов:
- с прямой кромкой;
- со ступенчатой кромкой;
- с рельефной поверхностью.
Термоизолятор экструзионного типа имеет широкую область использования:
- утепление стен в помещениях с большой концентрацией влаги в воздухе;
- для элементов перегородки;
- в качестве утеплителя кровли, независимо от вида перекрытия;
- для утепления фасада или наружных стен здания;
- при прокладывании системы пола с подогревом;
- теплоизоляция напольного покрытия на первых этажах;
- теплоизоляция фундамента;
- промышленное строительство.
Многие виды экструдированного сырья производятся огнестойкими (самозатухающими). Эта особенность гарантирует высокую безопасность от возникновения пожара, поскольку пористое сырье загорается при высоких температурах. Утеплитель устойчив к воздействию продуктов химического и биологического значения.
Пенопласт и пенополистирол: отличия
Пенополистирольный утеплитель — вариация пенопластового отделочного материала. Эти материалы изготавливаются из одинакового компонента: полистирола.Пенопласт - это тот же пенополистирол при производстве, которого используют беспрессовый метод. Пенопласт и пенополистирол формируются по разным технологиям, в результате которых получается разная текстура готового материала.
Оба материала считаются самыми популярными утеплителями для различных целей. Монтажные работы с пенопластом и пенополистиролом не требуют специальных навыков и набора инструментов для качественной и максимально быстрой работы. Однако, существуют отличия в использовании, связанные со свойствами материалов:
- экструзионный пенополистирол устойчив при контакте с влажной средой. Это позволяет использовать утеплитель в условиях сырости и утеплении фундаментов;
- прочность пенополистирола позволяет его использовать в качестве отмосток для заливки раствора или создания блоков;
- плиты экструдированного материала гораздо ровнее, чем у пенопласта. Эта особенность позволяет ускорить рабочий процесс, особенно при больших объемах работы;
- у пенопласта отсутствует замковое соединение, поэтому монтаж пенополистирола происходит значительно быстрее.