Гитара — это доступный инструмент, чем многие и пользуются, решая сделать игру своим новым хобби. Однако самостоятельное обучение рано или поздно заведет в тупик. Чтобы не потерять мотивацию, сохранять бодрость духа и, главное, научиться не только играть определенные песни, но и импровизировать, а также самостоятельно разбираться в музыкальной грамоте, нужен репетитор.
Как начать заниматься
Для начала необходимо развеять миф о том, что для обучения понадобятся годы — а ведь мало кто сможет позволить себе репетитора в течении нескольких лет. На самом деле, выучить простую теорию можно за несколько месяцев. Максимум полгода не очень усиленных тренировок надо, чтобы научиться правильно держать инструмент, не путаться в струнах и уверенно освоить позиции пальцев и аккорды. За весь этот период в запасе накопятся не только несколько песен, но и понимание того, как искать и учить новые.
Высший уровень мастерства — способность импровизировать — совсем не обязательно достигать как можно скорее, придет он только с практикой. То же самое касается и техники игры — она оттачивается усиленными тренировками.
Перед началом занятий необходимо убедиться, что в распоряжении имеется хорошая ученическая модель гитары. Если такой нет, то покупку рекомендуется совершать по совету репетитора-музыканта, который в инструментах хорошо разбирается. От модели не требуется заоблачное качество, но определенные критерии существуют, ведь плохая гитара отобьет все желание учится.
Первые шаги
Первое, что посоветует сделать репетитор, — это внимательно изучить гитару. Как крепятся струны, где они регулируются. Месторасположение ладов, строение корпуса. Это важно для понимания того, как образуется звук и что надо делать, чтобы этот звук получить.Также знакомство подскажет, как ухаживать за инструментом.
Далее репетитор поможет настроить инструмент, для этого музыканты используют специальный тюнер, есть особые приемы (например, по пятому ладу).
Только после того, как гитара будет готова, можно переходить к первому занятию.
Как заниматься на гитаре
Главное — быть внимательным на занятиях, записывать объяснения, дома их усердно отрабатывать. Ученики музыкальных школ дома играют минимум 4 часа в день. Столько не требуется любителю, но час в день-два уделить необходимо.
Учиться надо не так, как удобно, а как правильно. Это касается движения рук, положения тела, гитары и пальцев. В начале обучения будет предложено играть на одной струне — этого хватит для исполнения детских композиций. После того как действия будут отработаны до автоматизма, а руки научатся работать слаженно, можно пробовать играть аккорды.
Репетитор будет следить, чтобы нагрузки увеличивались равномерно. Не стоит пренебрегать простыми этапами, так как это позволит избежать травм — все-таки, струны до мозолей натирают пальцы, из-за непривычных поз болят кисти и суставы, а тело находится в напряжении.
Однако постепенно, изучая аккорды, можно подобраться к игре целых песен. С введением аккордов возникает необходимость детальнее изучать музыкальную терминологию, так как появляются незнакомые слова и обозначения: минор, мажор, гаммы, С, А, другие.
В обязанности репетитора входит не только практическое обучение, а и предоставление всей нужной теоретической базы, советов по поводу дополнительных ресурсов (книг и видеоуроков).
После изучения основ все будет зависеть только от ученика. От него требуется одно — не забрасывать тренировки.
Где найти репетитора
Найти педагога в рядом расположенной музыкальной школе не всегда оказывается возможным. Выход есть — воспользоваться современными технологиями и заглянуть на сайт Буки. Это репетиторская компания, которая специализируется на подборе преподавателей по абсолютно разным предметам. Это только кажется, что найти репетитора игры на гитаре сложнее, чем преподавателя по математике, даже если среди знакомых музыкантов не оказалось. Благодаря Буки есть возможность организовать занятия по игре на гитаре в любом городе Украины.