Нужно признать, что мало продуктов имеет такой богатой выбор информации, как мед. Сколько легенд ходит вокруг пчел и их меда. Мед - это лекарство для долголетия, что подтверждают не только современные пчеловоды, но много известных исторических персонажей. Например, по словам Гиппократа, свое долголетие он как раз связывает с питьем меда. Впрочем, и Пифагор считал, что силу и здоровье он приобрел благодаря пчелам и меду. Действительно ли мед так полезен для здоровья, или это только легенда?

Как образуется мед?

Что является сырьем, необходимым для создания меда, который пчелы укладывают на рамки для ульев? Так называемый нектар, который производят растения в специальных железах. Эти железы, вопреки мнению, не всегда располагаются в кронах цветущих растений. Бывает, что у корней, на нижней стороне листьев, а также в выемке. Богатым источником сырья для производства меда, является нектар.

Что объединяет мед и нектар?

Каждый из вас не раз, конечно, встречался с тлей. Ее можно увидеть на хвое и ветвях пихты, ели и лиственницы, деревьях лиственных пород, она покрывает верхнюю сторону листьев дуба, орешника или липы. Такие листья или иглы, затем покрываются блестящей, липкой, сладкой, довольно плотной жидкостью, как торт - прозрачной глазурью. Эту глазурь выделяет в основном тля, а реже - червец. Наклевывают они с помощью клювика (иногда в два раза длиннее от них самих) крошечные, невидимые для глаза отверстия в листьях деревьев и высасывают из них сок. Этот сок состоит в основном из воды, немного сахара, и белка, который больше всего им нужен. Сахар они не любят, не усваивают, и сразу после переработки с энзимами выделяют его в виде сладких, липких экскрементов (красивее звучит выделений). К этому еще присоединяется сок листьев, которые вместе создают нектар.

Вроде бы, кажется, что может маленькая тля. Ведь она меньше зернышка мака. Так вот, в течение суток одна тля выводит 19 капель диаметром 1 мм. Правда, только в том случае, если питается на листьях липы. Одна тля ничего не значит, но на каждом дереве их миллионы. А деятельность скопления тли бывает способной производить около 25 кг нектара в течение 2-3 недель. Так же эффективным является червец, который вместе с тлей „доит”, как правило, хвойные деревья.

Исследования показали, что в благоприятных климатических условиях для тли, пчеловоды могут рассчитывать даже на 50 кг падевого меда с каждого улья, установленного в лесу. Но падевый мед происходит не каждый год. Так, например, ель может давать его каждые 2-3 года, липа каждые 5-7 лет, а сосна вообще очень редко.