Об открытии интернет-магазина задумываются многие. Эта тема сегодня очень популярна. Потому и конкуренция в сфере велика. Создать онлайн-бизнес не так просто, как кажется, но и не очень сложно.
Этапы открытия интернет-магазина
Организация бизнеса в интернете состоит из следующих этапов:
1) Мысль о создании. Первый шаг – возникновение интереса к подобному бизнесу. С него начинается изучение материала, чтение ресурсов. Он - отправная точка, первый энергетический подъем.
2) Что продавать. Один из двух главных вопросов экономики всех времен. Для ответа на него, нужно проанализировать рыночные показатели. Изучить спрос, предложение. Можно воспользоваться статистикой товаров. Это поможет определиться со сферой, а дальше, основываясь на личных предпочтениях, выбирается конкретный продукт или группа.
3) Кому продавать. В этом пункте не нужно распыляться. Угодить всем не удастся, какой бы товар не выбирался. Успешные магазины работают на узкий сегмент населения. Для этого определяется пол, возраст, социальное положение, образование будущих клиентов. Этому шагу уделяют большое внимание. Исходя из него, формируют предложение (УТП), которое будет отражать преимущество над конкурентами. Разумеется, каждому типу покупателя важно свое.
4) Бизнес-план. Служит для сбора всех полученных данных в одном месте. Так информацию легче анализировать и вносить коррективы. Здесь же проводится подсчет затрат.
5) Поиск и работа с поставщиком. Интернет-магазин – посредник между оптовым складом и клиентом. Достаточно воспользоваться поиском, чтобы найти поставщика. Единственный недостаток в том, что с ним уже работает не один десяток посредников. Потенциальный доход из-за этого будет ниже. И торговое предложение не будет уникальным. С другой стороны, отзывы позволят подобрать надежную компанию.
6) Аренда помещения. Может потребоваться для хранения, если происходит оптовая закупка товара. Сегодня есть возможность осуществлять только посреднические функции. В таком случае склад не понадобится. Когда бизнес начнет расти, возникнет необходимость в офисном помещении для работы персонала. Вести крупное дело одному – непосильная задача.
7) Запуск интернет-магазина. В качестве базы для бизнеса может использоваться полноценный сайт или посадочная страница покупки. И тот и другой лучше заказывать или делать на платных хостингах. Покупатель сейчас недоверчив и привередлив. Плохое, дешевое наполнение его отпугнет, как хорош не был бы товар. На создании УТП, логотипа и названия не следует экономить. Помощь специалиста избавит от многих проблем.
8) Реклама. Без неё бизнес просто немыслим. Платная реклама быстро и эффективно привлечет клиентов. Бесплатная, через знакомых и друзей, редко дает результаты (два или три заказа в год не считается). Разрабатываются промо-материалы, текст рекламы и рассылок.
Детальней можно смотреть на сайте prodvizhenie.com.ua
Эти 8 этапов самые сложные для начала бизнеса. Работать с клиентами, развивать магазин проще - дело уже начато, получены первые результаты. Крупными компаниями управляют люди, способные преодолеть любые трудности.