Любое существо на планете, в том числе и человек, обладает развитой нервной системой. В составе данной системы представлены такие клетки, как шванномы. Именно из них образуется оболочка нервной клетки. Шванноме отведена вспомогательная роль в системе. Благодаря ей ускоряется прохождение нервного импульса от мозга до конечностей. Из-за ряда факторов оболочка может перерасти в опухоль. Причем именуется она также - шваннома. Образование хоть и является доброкачественным, но требует пристального внимания и изучения в каждом отдельно взятом случае.

Дислокация образования

Как правило, шванномы диагностируют непосредственно в слуховом нерве. Доброкачественное образование приводит к ухудшению слуха. Удалить его затруднительно операбельным путем по причине труднодоступного расположения. Иногда шванномы возникают и на лицевом нерве. Дает знать о себе болевыми симптомами и подергиванием мышц. По мере развития недуга состояние пациента ухудшается. В некоторых случаях может возникнуть паралич мышц лица. Наиболее опасным является образование, возникающее в головном мозге. Оно постепенно сдавливает окружающее ткани, что может послужить причиной летального исхода пациента. Вне зависимости от места локализации, недуг растет достаточно медленно, а появляется среди людей старше 60 лет.

Что лежит в основе опухоли, возникающей из оболочки нервных клеток

Специалисты сходятся во мнении, что в основе шванномы лежит нарушение питания клеток на сосудистом уровне. Обнаружить опухоль на начальной стадии очень сложно. Ведь болевые симптомы отсутствуют, и качество жизни человека остается на высоком уровне. Иногда образования обнаруживают случайно, что можно считать огромной удачей. Далее следует незамедлительное лечение.

Симптоматика проблемы

Так как симптомы, схожие с симптомами иных недугов, то нельзя гарантированно утверждать, что пациент столкнулся именно со шванномой. При наличии образования человек жалуется на:

  • периодичные боли в голове;
  • тошноту;
  • нарушения зрения;
  • нарушения глотания.

Иногда опухоль приводит к гидроцефалии. Ряд пациентов отмечает снижение чувствительности конечностей. Структурно шванномы выглядят в виде разросшихся узлов. Бывали случаи, когда опухоли бесследно рассасывались, и пропадала потребность в лечении.

Лечение

Каждый пациент, узнав о своем диагнозе, интересуется тем, какие способы излечения от болезни имеют место. На сегодняшний день их два - хирургическое и лучевое. На начальной стадии за образованием лишь ведется постоянный контроль. Необходимо примерно раз в год посещать невролога, и сдавать ряд анализов. Иногда рост опухоли не идентифицируется, и в таком случае лечение не предпринимается. При крупных размерах узла последний рассекают. Требуется это сделать так, чтобы сохранить здоровые клетки. Второй вид панацеи - это облучение. Облучают узлы, расположенные в жизненно важных местах в организме человека. Специалисты стараются направить ионы именно в точку разрастания опухоли, чтобы минимизировать воздействие на здоровые клетки.

Прогноз

Если лечение было начато на ранней стадии, то прогноз его будет успешным. Недуг не является рецидивным. Важно успеть от него избавиться до того момента, пока он не перешел в саркому. Шванномы не дают метастазов и могут капсулироваться. Они не повреждают структуры окружающих органов, но могут оказывать на последние давление. Даже в случае успешного лечения пациентам требуется примерно раз в год посещать невролога. Это поможет убедиться в правильности подобранной панацеи.